Губернатор Тюменской области: Реализация проекта "Урал промышленный" повысит инвестиционную привлекательность области

Тюмень, 24 октября 2007, 10:02 — REGNUM  Реализация проекта "Урал промышленный - Урал полярный" окажет колоссальное влияние на социально-экономическое развитие регионов Уральского федерального округа. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития УрФО и реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", которое 23 октября провел в Тюмени председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. Владимир Якушев отметил, что в реализацию проекта будут вовлечены промышленные и строительные предприятия Тюменской области, что создаст новые рабочие места и приведет к увеличению налоговых платежей в бюджет.

"Исторически сложилось, что производственные и интеллектуальные ресурсы Тюменской области практически во всех сферах науки и промышленного производства рассчитаны на обеспечение топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. В машиностроении - это производство оборудования для геологоразведки и добычи полезных ископаемых, его сервисное обслуживание и ремонт; в легкой промышленности - выпуск морозоустойчивой спецодежды и обуви. В сложившейся ситуации было бы разумным воспользоваться полученным за полвека опытом и наработками в части разведки и материального обеспечения месторождений", - пояснил губернатор, сообщает ИА "Тюменская линия".

По мнению главы региона, к реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" необходимо привлечь научный потенциал области, ведь, как известно, Тюмень всегда была центром отраслевой науки и занимала важное место в освоении Западной Сибири. В Тюмени размещены базовые научно-аналитические и проектные подразделения ведущих нефтяных и газовых компаний России. Среди них Тюменский нефтяной научный центр (ТНК-ВР), СургутНИПИнефть (Сургутнефтегаз), ТюменНИИгипрогаз (Запсибгазпром), Региональный научно-технологический центр компании ЛУКойл и многие другие.

"В тридцати научных и проектных организациях Тюмени трудятся свыше 7 тыс. человек, выполняются подрядные работы нефтегазовой тематики на сумму свыше 6 млрд рублей в год. Здесь сформировались и активно работают целые научные школы. Предмет научных изысканий - геологический мониторинг, геофизические исследования, проведение фундаментальных и прикладных работ объектов бурения и восстановления скважин, добычи нефти и газа, систем магистрального трубопроводного транспорта, строительства широкого спектра промышленных объектов, решения проблем безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций", - отметил Владимир Якушев.

Губернатор считает, что реализация проекта даст дополнительный стимул для развития учреждений высшего и специального образования в Тюменской области. Именно в столице региона сосредоточен ведущий интеллектуальный потенциал, специализирующийся на нефтегазовой тематике. Тюмень считается кузницей нефтегазовых кадров и ведущую роль здесь занимает Тюменский государственный нефтегазовый университет, филиалы которого находятся на территории всего Уральского федерального округа.

Владимир Якушев напомнил, что привлечение трудовых ресурсов не только за счет оседлой миграции, но и наиболее эффективным вахтовым методом во многом обеспечило развитие Западной Сибири. Поэтому, по его мнению, этот метод необходимо использовать и при реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный". "Сегодня мы имеем исторически отлаженную схему формирования и направления вахт для работы на севере нашей области. Думаю, что мы обладаем большим потенциалом в организации направления работников именно этим способом. Необходимо просчитать потребность в таких бригадах на перспективу для реализации обсуждаемого нами проекта. Наш вклад в развитие нового проекта может быть активным в части обеспечения его квалифицированной рабочей силой", - подчеркнул глава региона.

Владимир Якушев уверен, что реализация такого масштабного проекта значительно повысит инвестиционную привлекательность не только Тюменской области, но и всего Уральского федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта