Астраханские власти намерены снизить налоги для нефтяных и газовых компаний региона

Астрахань, 24 октября 2007, 09:22 — REGNUM  Губернатор Астраханской области внес в региональную Государственную думу три законопроекта, которые могут существенно уменьшить налоговую нагрузку на крупные компании, занимающиеся добычей и переработкой газа и нефтепродуктов. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 24 октября, в первую очередь, это касается поправок в закон "О налоге на имущество организаций".

Разработанный областным министерством экономического развития, он предполагает снижение налога в отношении купленного или введенного в эксплуатацию в налоговый период оборудования. Если оборудования куплено меньше, чем на 500 млн рублей - льгота составляет 2%, если больше 1 млрд - 1,8%, если больше 5 млрд - 1,1%.

Согласно расчетам того же Минэкономразвития, под закон попадут как минимум четыре предприятия - ООО "Астраханьгазпром", ЗАО "Газпромстройинжиниринг", ЗАО "Информгазинвест", ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть". При этом, как показывают расчеты министерства, бюджет в итоге потеряет от налоговых льгот в 2007 - 81,6 млн рублей, а в 2008 - 130,7 млн рублей.

"Однако сумма инвестиций возрастет больше чем на сумму потерь",- уверяют в министерстве. По их данным, вместо 11,53 млрд рублей в этом году, в будущем все четыре компании вложат "в экономику Астраханской области" 12,8 млрд рублей. Больше всех от этого закона может выиграть "Газпромстройинжиниринг" - вместо 132,9 млн рублей по действующей ставке компания принесет налогов на 66,5 млн рублей в 2008 году.

Кроме того, дума рассмотрит еще два проекта. В них речь идет о поправках в законы "О налоге на имущество организаций" и "О налогообложении, сборах и других платежах", пишет издание. В обоих случаях предлагается поощрять льготами компании, реализующие "социальные инвестиционные проекты". Под такими проектами понимают вложения в строительство и реконструкцию социально значимых объектов - школ, больниц, дорог, мостов, спортивных и культурных объектов, объектов ЖКХ. Таким образом, по налогу на имущество участники проектов смогут получить льготу в 0,22%, а по налогу на прибыль (в части, зачисляемой в областной бюджет) - 13,5%. Правда, как отмечает издание, оговорено, что в обоих случая льгота не может превышать 10 млн рублей в год и длиться больше пяти лет.

Под действие двух последних законопроектов попадает множество организаций, однако источник в министерстве подчеркивает, что "только "Газпром" и ЛУКОЙЛ смогли бы превысить лимит в 10 млн". У этих компаний есть, по крайней мере, по одному проекту, которые могут претендовать на социально значимые: реконструкция парка с Лебединым озером рядом с новым офисом ЛУКОЙЛа и реконструкция набережной Волги, в которую вложился "Газпром".

По информации газеты, некоторые депутаты облдумы не согласны с тем, что таким крупным компаниям следует давать льготы, и собираются голосовать против. По мнению депутата-справоросса Александра Каманина, "такие законы - хорошая лазейка, чтобы получать себе в карман". Парламентарий полагает, что примером может быть строительство газопереабатывающего завода ЛУКОЙЛа, которое в итоге будет размещено в Калмыкии, а не в Астрахани. "Если бы ЛУКОЙЛ действительно хотел размещать завод здесь, закон о льготах приняли бы давно, - рассуждает депутат. - А тот, кто построил две - три детские спортплощадки на 100 тыс. рублей, обирать бюджет на 10 млн вообще не имеет права". Александр Каманин как председатель своей фракции считает, что остальные ее члены также проголосуют против всех трех законов, сообщает газета.

Коммунисты, напротив, собираются поддержать закон о льготах для нефтяников и газовиков, поскольку считают его полезным в плане создания новых рабочих мест. Однако планируют голосовать против законов о социально значимых инвестпроектах. "Не расписано точно - что такое социальный инвестиционный проект, - поясняет второй секретарь обкома КПРФ Александр Кочков, - а значит, под него могут подвести все, что угодно, и это точно принесет потери бюджету".

Впрочем, по мнению заместителя гендиректора "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" по связям с общественностью Михаила Лаврухина, подобные законы могут принести Астраханской области только пользу. "Предприятие смотрит, в каком регионе созданы более благоприятные экономические условия, - туда и идет", - рассуждает Лаврухин. По его словам, производство по переработке газа с морских месторождений ЛУКОЙЛ решил разместить в Калмыкии именно потому, что там уже были внесены подобные изменения в местное законодательство. "Можно просто упереться и утверждать, что областной бюджет потеряет из-за подобного изменения законов 10 млн рублей, - но ведь он взамен приобретет кратно больше! Областные власти наверняка просчитали, что им будет выгоднее", - уверен заместитель генерального директора, который к тому же является депутатом астраханской облдумы из фракции "Единой России".

В "Астраханьгазпроме" с коллегами по отрасли согласны, однако комментировать не принятые законы считают преждевременным. "Коммерсант" только попросили напомнить, что программа "Газпром - детям" подразумевает вложение в спортивные сооружения и поэтому должна относиться к социально значимым инвестпроектам, а, соответственно, компания рассчитывает на налоговую льготу. Источник во фракции "Единой России", впрочем, предположил, что законы все равно будут приняты в двух чтениях сразу, поскольку на депутатов "будет давить необходимость на этом же заседании принять областной бюджет". "Разве что оперативно примем небольшие поправки", - предположил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail