Свидетели: "Смертница" будто заслонила собой гранату (Дагестан)

Махачкала, 24 октября 2007, 08:30 — REGNUM  Маршрутное такси в Дагестане взорвалось около 11 часов дня по московскому времени на автодороге Хасавюрт - Дылым. Телекомпания НТВ рассказала некоторые подробности ЧП. Водитель, шедший на подъем, переключил скорость, когда раздался хлопок, а вслед за ним и мощный взрыв. В автомобиле вылетели стекла, началась паника. Машина проехала еще несколько метров вперед и остановилась.

Взрыв прогремел в задней левой части микроавтобуса у окна. Здесь сидела черноволосая девушка лет 20. У нее не было багажа, а на коленях лежала небольшая дамская сумочка. Пассажир, который сидел был ближе всех к этой молодой женщине, отметил: "Какая-то замкнутая была, задумчивая. Ей лет 17-19 на вид, молодая еще". У Имамерзы и еще двух его спутников - многочисленные осколочные ранения и контузии. Из восьми доставленных в Казбековскую районную больницу пострадавших состояние трех врачи оценивают как стабильно тяжелое.

Сначала предполагалось, что погибшая женщина перевозила самодельное взрывное устройство, которое либо было закреплено на ее теле, либо находилось в дамской сумке. Однако потом приехали саперы, они тщательно осмотрели салон "Газели" и изуродованное тело погибшей. Эксперты, осматривая маршрутку, нашли не шарики и ролики, которыми обычно снаряжают самодельные бомбы, а осколки от гранаты Ф-1. При этом в правоохранительных органах склоняются к тому, что речь вряд ли идет о теракте, иначе предполагаемая смертница сидела бы в центре маршрутки. Скорее всего, произошел несчастный случай. То ли по неосторожности, то ли от тряски сработал детонатор, и через доли секунд произошел взрыв самой гранаты.

По словам некоторых очевидцев, после первого хлопка женщина согнулась, словно прятала что-то под ногами. В итоге разлет осколков был небольшим, иначе погибло бы много людей.

Личность террористки пока установить не могут. При женщине не было никаких документов или предметов, по которым можно было бы сразу определить ее место проживания или род деятельности. Следственные органы, изучая все обстоятельства произошедшего, не исключают версии о причастности погибшей женщины к боевикам террористического подполья в Дагестане. Пока же уголовное дело по факту взрыва возбудили по статье 222 "Незаконное хранение и транспортировка взрывчатых веществ и боеприпасов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail