Владельца автобуса оштрафовали за отсутствие предрейсового техосмотра (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 24 октября 2007, 08:44 — REGNUM  Арбитражный суд Камчатской области обязал индивидуального предпринимателя выплатить четыре тысячи рублей штрафа за перевозку пассажиров автобусом Daewoo с грубым нарушением условий лицензирования - без проведения предрейсового технического осмотра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 октября сообщила пресс-секретарь суда Анна Толстик.

По ее словам, ответчик привлечение к административной ответственности считал необоснованным. Он пояснил, что накануне, до полуночи, ремонтировал автобус. Подписать путевой лист вечером не смог, так как руки были грязные, а воду отключили. Кроме того, индивидуальный предприниматель полагает, что водитель, которому была выдана доверенность на управление и распоряжение автобусом, мог сам подписать путевой лист.

"Однако подобные доводы суд не принял, посчитав, что, во-первых, поскольку деятельность предпринимателя по перевозке пассажиров связана с эксплуатацией источника повышенной опасности, то при осуществлении такого вида деятельности он обязан неукоснительно соблюдать установленные законодательством требования и условия. А законодательством предусмотрена обязанность водителей-предпринимателей обеспечить ежедневный контроль технического состояния транспортных средств перед выездом на линию и по возвращении к месту стоянки. Во-вторых, в соответствии с условиями полученной лицензии, обязанность делать отметки в путевом листе о проведении предрейсового технического осмотра лежит непосредственно на предпринимателе", - сказала Анна Толстик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.