Участники заседания СКК в Тбилиси пока не смогли согласовать текст совместного заявления

Тбилиси, 23 октября 2007, 22:17 — REGNUM  Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта Дмитри Манджавидзе, комментируя в беседе с журналистами итоги первого дня пленарного заседания СКК, выразил надежду, что в итоговом заявлении для прессы будет зафиксировано принципиальное согласие сторон относительно демилитаризации Южной Осетии и контроля перевозок через Рокский тоннель, в том числе путем открытия контрольного поста у Диди Гупта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Для нас было очень важным на данном этапе то, что российская и североосетинская стороны, а также ОБСЕ принципиально разделили необходимость таких действий. Относительно того, в каких формах это произойдет, работа будет продолжена. Но мнение о необходимости такого развития событий после представления наших предложений было разделено. Что касается югоосетинской стороны, то, как и ожидалось, согласование с ней этого вопроса идет трудно", - заявил Дмитри Манджавидзе.

"Мы работаем сейчас над совместным пресс-релизом, согласовать который сегодня не удалось, и поэтому работа над ним продолжится завтра. И мы надеемся, что принципиальное согласие по демилитаризации региона и вопросу Диди Гупта в какой-либо форме, но обязательно будет зафиксировано", - отметил Дмитри Манджавидзе. Сопредседатель СКК с российской стороны Юрий Попов, комментируя журналистам вышеупомянутую инициативу грузинской стороны, отметил, что конкретного решения в связи с этим пока нет, но "есть перспективы достижения согласия в этом направлении". Еще одну, высказанную на заседании грузинской стороной инициативу - о подключении к процессу переговоров по урегулированию конфликта главы временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева, не поддержали ни российская, ни югоосетинская стороны. "Санакоев, по нашему разумению, представляет собой представителя грузинской власти на местах, и мы не видим смысла в его участии в переговорном процессе. Потому что он может теоретически выступать в качестве представителя Грузии, но никак не может выступать в качестве стороны переговоров и стороны в урегулировании конфликта в целом", - заявил, в частности, Юрий Попов. Между тем, грузинская сторона осталась при своем мнении относительно того, что "временная администрация Санакоева должна быть учтена в случае продолжения переговоров и вообще в текущих в регионе процессах".

Представители российской и грузинской сторон в СКК выразили удовлетворение самим фактом встречи, хоть и не столь результативной, отметив, что она открывает путь к возобновлению политического диалога. Югоосетинская сторона по окончании заседания комментариев делать не стала. Заседание СКК, состоявшееся в Тбилиси, в офисе ОБСЕ, длилось более 9 часов. Представители югоосетинской делегации не остались на ночь на территории Грузии и направились в Цхинвали. Ожидается, что они вновь прибудут в Тбилиси завтра утром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый