Казахстанский эксперт: Доступ партий к процессу принятия политических решений в России более объемный, чем в Казахстане

Астана, 23 октября 2007, 22:08 — REGNUM  Доступ партий к процессу принятия политических решений в России более объемный, чем в Казахстане. Такое мнение сегодня, 23 октября, корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог, старший научный сотрудник Института философии и политологии Министерства науки и образования Республики Казахстан Юрий Булуктаев.

"Партии в России были представлены в парламенте, начиная с 1993 года, поскольку уже был дан доступ к формированию по смешанной системе - 50% формировалось партиями, В Казахстане только в 1999 году всего лишь 10 мест дали партиям. Поэтому доступ партий к процессу принятия политических решений в России, на мой взгляд, более объемный, чем в Казахстане", - сказал эксперт.

Он отметил тот факт, что в Казахстане впервые были проведены выборы по пропорциональной системе. Это повышает статус политических партий, но, с другой стороны, эта система при наличии других ограничений и конституционных поправок дает возможность власти более объемно контролировать другие партии кроме партии президента. Эксперт подчеркнул, что, на его взгляд, в России полностью не удастся повторить сценарий выборов в мажилис (нижнюю палату парламента Казахстана), состоявшихся а августе этого года, когда места в мажилисе заняла только одна партия - партия президента "Нур Отан".

"Потому что в все-таки в России есть довольно значительные электоральные ожидания по отношению к таким партиям, как КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР", - сказал Юрий Булуктаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.