Приднестровский депутат о мирном урегулировании: Надо, чтобы Кишинев ратифицировал уже подписанные соглашения

Кишинёв, 23 октября 2007, 20:02 — REGNUM  "Сегодня в Одессе в ходе семинара, организованного миссией ОБСЕ в Молдавии, обсуждалась ситуация в Боснии и Герцеговине, ситуация на Южном Кавказе, вопросы, связанные с Косово, Абхазией и, естественно, проблема приднестровского урегулирования. Поднимались различные проблемы, и в целом говорили о том, что необходимо предпринимать, чтобы укреплять доверие между людьми", - рассказал 23 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета ПМР, член приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, лидер партии "Народная воля Приднестровья" Олег Гудымо.

Напомним, в Одессе (Украина) проходит семинар по проблеме приднестровского урегулирования. В мероприятии участвуют главные переговорщики и военные эксперты из Республики Молдова и Приднестровья, а также представители ОБСЕ, России, Украины, США и Европейского союза. На семинаре эксперты обсуждают пакет мер по укреплению доверия и безопасности, разработанный в июле 2005 года представителями миссии ОБСЕ совместно с экспертами из России и Украины, касающийся, в частности, проектов соглашений о сокращении военных сил и вооружений сторон конфликта.

Гудымо отметил: "В ходе сегодняшней дискуссии я рассказал, что за весь период существования приднестровской проблемы была фаза вооруженного конфликта, далее фаза начала миротворческой операции и уже потом были созданы благоприятные условия для ведения переговоров. Данный процесс, конечно с трудностями, где-то медленней, чем мы на то рассчитывали, но тем не менее постепенно продвигался вперед вплоть до 2001 года. Были наработаны различные документы - это и Московский меморандум 1997 года, и Одесское соглашение от 20 марта 1998 года, и ряд других протоколов. В общей сложности более 100 документов. Некоторые из них были реализованы, какие-то даже полностью, но многие так и не нашли своего воплощения в жизнь, так как в 2001 году начался резкий демонтаж всего того, что было создано предшественниками. И в этой связи я выдвинул предложение, в качестве рекомендации, которые будут выработанные по итогам семинара, чтобы Кишинев ратифицировал все те политические договоры, которые были подписаны за истекший период времени".

"Однако, - продолжил Гудымо, - представитель МИД Молдавии заявил, что это невозможно в связи с тем, что это не международные договоренности, поэтому процедура ратификации данных документов не предусмотрена. То, что под этими соглашениями стоят подписи двух президентов от молдавской и приднестровской стороны, никого не волнует... Приднестровская сторона, в свою очередь, настоятельно рекомендовала воскресить все ранее наработанные документы и то, что президент Воронин (президент Молдавии Владимир Воронин. - прим. ИА REGNUM) за период своего правления предал забвению, чтобы опять заработало".

По словам приднестровского парламентария, в ходе семинара "много говорили о мерах укрепления доверия в военной области". "Я рассказал о том, что в настоящее время между сторонами существует очень большое недоверие и что для начала в полной мере должен заработать переговорный процесс. И уже потом на этом положительном фоне можно будет обсуждать подписание новых совместных соглашений, которые предусматривают ослабление военной напряженности. Единственный момент, который можно было бы рассмотреть уже сейчас, - это то, что касается миротворческих сил. То есть подготовка приднестровских миротворцев должна осуществляться на таком же уровне, как это было ранее, совместно с Молдавией и Россией. А заблокировано это также было по инициативе Республики Молдова", - сказал Олег Гудымо. Он подчеркнул, что "представители ОБСЕ внимательно выслушивали мнение всех сторон, для того чтобы еще более детально углубиться в проблему и, возможно, подсказать пути возобновления переговорного процесса"

"По итогам данного семинара будут опубликованы материалы выступлений всех сторон. Среди присутствующих прозвучала просьба, чтобы итоговый документ вышел в свет на русском и английском языках", - резюмировал Олег Гудымо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта