На Ставрополье обсудили итоги сотрудничества МВД России и Азербайджана

Баку, 23 октября 2007, 18:55 — REGNUM  С 15 по 17 октября 2007 года была успешно проведена межгосударственная широкомасштабная операция "Розыск", направленная на установление местонахождения и задержание лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений. Об этом рассказал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на встрече с министром внутренних дел Азербайджанской Республики генерал-полковником Рамилем Усубовым, которая проходит в городе Кисловодск Ставропольского края. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития сотрудничества между странами, повышения его эффективности в сфере борьбы с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МВД России, в ходе операции "Розыск" на территории России установлено местонахождение 140 граждан, которые разыскивались органами внутренних дел государств-участников СНГ. Правоохранительными органами государств-участников СНГ в период операции для российских правоохранительных органов задержано 173 гражданина.

Участники встречи особо подчеркнули, что подразделения МВД России и МВД Азербайджана осуществляют последовательную работу по совершенствованию договорно-правовой базы, реализации совместных следственно-оперативных мероприятий, подготовке специальных и оперативно-профилактических операций. Взаимодействие между МВД России и МВД Азербайджана осуществляется на основе соглашений о сотрудничестве между МВД РФ и Азербайджанской Республики и соглашения о сотрудничестве органов внутренних дел приграничных регионов.

Участники встречи также высоко оценили уровень приграничного сотрудничества. В августе в приграничных районах России и Азербайджана проведена спецоперация "Граница", цель которой - борьба с проявлениями терроризма, выявление и пресечение каналов незаконного оборота оружия, наркотрафика, нелегальной миграции. Создана и действует совместная рабочая группа по организации приграничного сотрудничества.

Подразделения по борьбе с экономическими преступлениями российских органов внутренних дел на транспорте также активно взаимодействуют с азербайджанскими коллегами в приграничных областях. Так, Северо-Кавказским УВДТ совместно с правоохранительными органами Азербайджанской Республики завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении одного из руководителей ООО, который организовал закупки леса в России, а затем, незаконно экспортируя лесопродукцию в Азербайджан, нанес ущерб в виде неуплаты налогов на общую сумму более 18,5 млн рублей.

Обсуждая вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом, глава МВД России Рашид Нургалиев отметил, что в плане идеологического противодействия терроризму необходимо провести совместный системный анализ причин и условий, толкающих людей на путь террора, разработать алгоритмы взаимодействия государств с общественными организациями и религиозными конфессиями в целях их устранения.

На встрече также обсуждались вопросы обеспечения антитеррористической защищенности транспортной инфраструктуры. Рашид Нургалиев отметил, что на территории Азербайджанской Республики на постоянной основе работают сотрудники российских органов внутренних дел, обеспечивая безопасность транспортных потоков. Они имеют доступ к поисковым системам.

Российскими органами внутренних дел на транспорте для правоохранительных органов государств-участников СНГ за девять месяцев 2007 года выявлен и задержан 421 преступник, находящийся в межгосударственном розыске.

На встрече особое внимание было уделено успешно развивающимся контактам в области подготовки кадров между учебными заведениями МВД России и МВД Азербайджана. Так, в 2006-2007 учебном году в России проходят обучение 87 сотрудников МВД Азербайджана.

По итогам переговоров подписан протокол рабочей встречи министров внутренних дел Российской Федерации и Азербайджанской Республики по вопросам дальнейшего развития сотрудничества, повышения его эффективности в борьбе с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью. В документе, в частности, зафиксированы решения провести в первом квартале 2008 года оперативно-профилактическую операцию "Граница", продолжить взаимный обмен информацией о людях, а также организациях, причастных к террористической и экстремистской деятельности и их финансированию на территориях Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Министр внутренних дел Азербайджанской Республики генерал-полковник Рамиль Усубов вручил членам делегации МВД России ведомственные награды.

Ожидается, что завтра, 24 октября, в Кисловодске продолжатся переговоры руководителей силовых структур России и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.