Из крымского заповедника Янукович сделает полигон для стрельбы ракетами: Крым за неделю

Киев, 23 октября 2007, 18:41 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ с 15 по 21 октября:

В Крыму с пальцев антифашистов власти снимают отпечатки

Почему в Крыму не хотят отмечать день рождения Гитлера

Власти Крыма землю выделяют тем, кто "дважды сидел на скамье"

Украинские националисты Крыма не знают песню "Бухенвальдский набат"

"Экология и мир": Массовое отравление людей в Крыму еще возможно

В Крыму власти казенно отметили 9-ю годовщину принятия Конституции АРК. В связи с этим газета "Крымское время" (№ 117, 20 октября) провела опрос по качеству Крымской Конституции среди чиновников городов и районов и подчеркнула, что их высказывания говорят сами за себя: "Люди, которые придумывают законы, делают так, чтобы их можно было нарушить", "Сегодня у нас все законы нарушаются", "Беда в судах, от которых можно откупиться в любом случае", "Президент должен выступать гарантом, должна быть стабильность, а ее нет". Работники здравоохранения отмечают свое: статья, гарантирующая бесплатное здравоохранение, не работает. Сотрудники прокуратуры еще более категоричны: "Хорошая Конституция, только соблюдать ее надо. И вернуть прокуратуре надзор за судом - тогда будет порядок и не будет коррупции в стране". "О чем еще говорят люди? Конечно, о языке: "Милиция, военкоматы, суды, все делопроизводство - на украинском языке, вся документация к нам идет тоже на украинском. Мы как автономия не являемся тем, чем должны были по идее являться. Нас потихонечку затирают", "Уважение к закону должно быть у всех, в том числе и к Конституции Крыма. Тогда будет порядок во всем". Вот такие общественные настроения", - заметила газета.

Прошедшие в воскресенье, 14 октября, в Крыму и на Украине ярко подчеркнутые националистические события по официальному возрождению ОУН-УПА и протестные против них акции населения стали поводом для публикаций в крымских СМИ. Как отметила газета "Крымское время" (№ 115, 16 октября) в Симферополе в этот день Конгресс украинских националистов и родственные организации намеревались провести в парке Шевченко митинг, посвященный годовщине создания ОУН-УПА. Однако возле памятника жертвам ОУН-УПА "активисты известного в Крыму пророссийского молодежного движения "Прорыв" собирались в знак протеста против "шабаша фашистских недобитков" сначала возложить траурные венки, а затем "ритуально" сжечь черно-красные флаги УПА. После этого прорывовцы намеревались переместиться к парку Шевченко и развернуть там баннеры "Смерть фашистским недобиткам!". Однако активистов этой организации, как это не раз уже бывало на протяжении последних месяцев, еще в Евпатории тормознули стражи порядка, и в итоге в Симферополь они так и не прибыли". "В присутствии человек пятисот милиционеров и "Беркута", десятка телевизионных камер противники националистов держали транспаранты: "Фашизм не пройдет!", "Фашизм - оружие "оранжевых", "Долой бандеровскую мразь и их покровителя!", "Бандеровцы Гитлеру служили, потомки - Ющенко!", "На святую землю Крыма псы поганые пришли".

Еще один фрагмент репортажа: "Приближался апофеоз. Ближе к полудню со стороны Центрального рынка к парку Шевченко подошла колонна из нескольких десятков крымских бандеровцев, которые несли пять флагов - два черно-красных флага УПА, два желто-голубых государственных флага и флаг Украинского казачества. "Фашисты, вон из Крыма!" - кричали бандеровцам демонстранты. "Пилунский (депутат Верховного Совета Крыма от Руха. - Авт.), забирай свою банду и уходи отсюда!" "Пилунский, вон из Крыма!". "Ну, снимите, как они нам дули показывают!" - вопил, чуть не плача, в ответ Пилунский. А другой доморощенный лидер украинских патриотов, Олег Фомушкин, скандировал: "Pociйськi окупанти, геть з Криму!" Кто-то из демонстрантов включил на мобильном гимн Советского Союза. Бандеровцы в ответ затянули "Ще не вмерла Украiна". А затем из толпы демонстрантов в бандеровцев полетели яйца. Бандеровская колонна развернулась и двинулась назад, в сторону Центрального рынка. Именно тут и наступила, пожалуй, кульминация дня. Сразу в нескольких местах вспыхнули потасовки, остановить которые удалось только с помощью милицейского спецназа. В результате милиция задержала как минимум одного человека - депутата Киевского райсовета Симферополя... Андрея Кузьмина. А забросанные яйцами и потрепанные в потасовках бандеровцы отступили с поля битвы".

В другом номере (№ 116, 18 октября) газета "Крымское время" расспрашивала задержанного милицией депутата Андрея Кузьмина. "Андрей, за что вас задержали?" "-Я забрал у бандеровцев их черно-красный бандеровский флаг - флаг, под которым они убивали в войну наших солдат, и начал его рвать, а милиционеры почему-то отреагировали на это как на страшное преступление. Да вы же сами видели, они задерживали меня так, как будто я как минимум застрелил двоих человек". " - Куда вас отвезли после задержания?" " - В Центральный райотдел милиции. Там продержали три часа, а потом, взяли объяснительную записку и отпечатки пальцев...". В этом интервью Андрей Кузьмин заявил: "Если мы промолчим сейчас, то в следующий раз будем, наверное, день рождения Гитлера отмечать!"

В этом плане анализу политики правительства Украины была посвящена статья лидера крымских коммунистов Леонида Грача в газете "Коммунист Крыма" (№ 42, 18 октября) под названием "Объединиться, чтобы спасти Украину от фашистской угрозы". Она напоминает, что почти 50 лет назад, в 1958 году, впервые прозвучала песня "Бухенвальдский набат", созданная композитором Вано Мурадели и поэтом Александром Соболевым. Она стала проникновенным призывом ко всем людям мира сохранить память о жертвах фашизма и не допустить его возрождения. "В советское время трудно было представить, что "Бухенвальдский набат" может стать тревожным предупреждением народу Украины, который вынес тяжесть нацистской оккупации, принесшему огромные жертвы в борьбе за освобождение Европы от фашизма. Еще недавно нам казалось, что опасность фашистского реванша может угрожать исключительно извне. Теперь мы видим, что нацистская идеология поднимает голову на украинской земле, исповедующие ее организации пользуются покровительством власти и опираются на ее поддержку, власть направляет внешнеполитический курс украинского государства и становится основой для официальной пропаганды. 14 октября во многих городах Украины (в том числе в Симферополе) нацистские объединения попытались провести торжественные митинги в честь 65-летия создания Украинской повстанческой армии (УПА). Эта была не просто нацистская вылазка. Эти грязные с точки зрения морали действия были организованы на государственном уровне". Автор статьи призывает прогрессивные силы Украины объединиться в единый Антифашистский фронт. "Призыв "Бухенвальдского набата" должен услышать каждый честный гражданин Украины. На нашей земле не может быть места нацистам", - заявляет Леонид Грач.

Как всегда, свою струю в общественно-политическую ситуацию в Крыму вносят крымские татары. Так, крымско-татарский ежемесячник "Голос Крыма" (цветная газета большого формата на 8 полосах, издаваемая Госкомитетом по делам национальностей и миграции Украины на бюджетные средства), № 43, 19 октября, отметила, что крымские татары собирались 15 октября на Центральной площади Симферополя перед Советом министров. Их требования были написаны на транспарантах: "Верните наши дома и земли", "Земля - народу" и т.д. Требуя нарезки земельных участков, они отмечали, что, как пишет газета, "тысячи гектаров земли, нередко заповедной, розданы под виллы, фазенды, "гольф-клубы" чиновникам и олигархам".

Крымскотатарская организация "Милли фирка" намерена обратиться к президенту Украины Виктору Юшенко, чтобы добиться восстановления на территории Крыма крымско-татарской автономии, сообщила газета "Крымская газета" (№ 189, 17 октября). По словам главы наблюдательного комитета "Милли фирка" Васви Абдураимова, придание Автономной Республике Крым национально-территориального статуса "заложит фундамент для нерушимой дружбы и долгосрочного стратегического сотрудничества украинского и крымскотатарского народов". Газета также отмечает, что в организации "Милли фирка" "считают, что Турция обязана оказать помощь крымским татарам в создании на территории Крыма национальной автономии".

"Оккупационный режим Крыма благоприятствует самозахватам собственности, если его осуществляют крымские татары по поручению незаконного меджлиса", - так пишет "Независимый информационный ресурс "Непокоренный Крым" 18 октября. В своей публикации он напоминает, что 2 года назад "меджлисовские боевики" захватили многоэтажный дом в Алуште на улице Юбилейной. У захваченных квартир есть владельцы, которые фактически потеряли свою собственность. Далее говорится: "Суд постановил выселить самозахватчиков. Для осуществления этого постановления из Николаева прибыли сотрудники Государственной исполнительной службы. Самозахватчиков планировалось выселить из чужих квартир. Однако прокурор Крыма Виктор Шемчук запретил милиции общаться с николаевскими исполнителями и сорвал выселение меджлисовских боевиков. Шемчук - ставленник "Нашей Украины" и выполняет политический заказ Киева".

Скоро любимое туристами редкое по красоте место Крымского полуострова - мыс Тарханкут - может стать закрытым для публики и опасным не только для экологии, но и для жизни людей, ракетным полигоном. Об этом пишет еженедельник "Первая крымская" (№ 40, 19/25 октября) в корреспонденции под заголовком "Ради газовых месторождений Кабмин готов уничтожить заповедник?" Кабинет министров Виктора Януковича инициировал перенос ракетного полигона Министерства обороны с мыса Чауда в Ленинском районе Крыма на мыс Тарханкуг. "Как теперь выясняется, инициатива Кабмина продиктована намечающейся добычей углеводородного сырья на Прикерченском месторождении, расположенном в непосредственной близости от места стрельб. Во всяком случае, на этой неделе такое заявление сделал председатель постоянной комиссии Верховной Рады Крыма Олег Русецкий, - отмечает газета. - Русецкий напомнил, что весной 2006 года международный тендер на разработку месторождения выиграла американская компания Vanco International. Однако в дальнейшем выяснилось, что нефтегазоносный район находится слишком близко к месту постоянных учений. Вероятно, перенос действующего полигона стал условием победителей тендера, что впоследствии и вылилось в инициативу Кабмина".

Под новый полигон Кабмин планирует отвести 480 га земель с созданием соответствующей инфраструктуры. "Если это произойдет, уверяют экологи, можно навсегда распрощаться не только с проектом создания национального парка в этом уникальном уголке полуострова, но и с перспективным развитием всего западного побережья полуострова как курортного региона", - пишет "Первая крымская" и сообщает, что против планов Кабмина безоговорочно выступили внеочередные сессии местных сельсоветов и общественность Автономной Республики Крым.

К этой теме несколько примыкает и публикация в "Крымской газете" (№ 191, 19 октября) под заголовком "Земля для тех, кто дважды сидел на скамье". Речь идет о том, что Совмин Крыма одобрил передачу крымской фирме "Фортуна" земельного участка площадью в 20 гектаров пол размещение второй очереди карьера по добыче пильных известняков в Черноморском районе, несмотря на возражения со стороны Прокуратуры АРК. Присутствовавшая на заседании заместитель прокурора Тамила Дробицкая заявила, что прокуратура недавно завершила расследование двух уголовных дел в отношении предприятия "Фортуна" по факту незаконного использования недр. "Дважды они (должностные лица "Фортуны") сидели на скамье подсудимых, а мы с завидным упорством опять выделяем им землю. С чем это связано? - обратилась Дробицкая к членам Совмина. - У этой фирмы уставный фонд всего 14 тысяч гривен (менее $3 тысяч), за счет чего они развиваться будут?" В этой связи заместитель крымского прокурора попросила Совмин пока не рассматривать вопрос о выделении земли данной фирме, однако землю все равно выделили.

Со всех сторон осветил тревожное состояние крымской экологии в тематическом дайджесте еженедельника "Крымский обозреватель" (№ 42, 16 октября) президент Крымской академии наук, лидер общественной организации "Экология и мир" Виктор Тарасенко. Под заголовком "Крым - горячая точка на экологической карте Украины" он, например, отметил, что в Крыму хранится более 1000 тонн пестицидов и ядохимикатов (в Бахчисарайском и Симферопольском районах есть много хранилищ-сараев без дверей, с выбитыми оконными стеклами, где в разорванных мешках и насквозь проржавевших бочках находятся эти ядовитые вещества). "Чистое везенье, что ядохимикаты до сих пор не попали в крымскую экосистему из-за ливней или оползней - иначе массовые отравления людей были бы неизбежны", считает эколог. Он также отметил, что урон азово-причерноморскому заповеднику Казантип, который нанесла при съемках фильма киногруппа режиссера Федора Бондарчука, "можно оценить десятками миллионов долларов". На вопрос, что больше вредит экологии - промышленные предприятия или туристы, которые оставляют после себя горы мусора - Виктор Тарасенко ответил: "Ежегодные 1,2 миллиона тонн мусора не идут ни в какое сравнение с десятками миллионов кубометров отходов крупных промышленных предприятий. По своей токсичности, вредности промышленные отходы намного опережают мусор". Он сообщает, что из-за последствий неблагоприятной экологической обстановки "ежегодно в Крыму умирает 12-15 тысяч человек (за девять месяцев 2007 года - 20 тысяч человек - "КО"). "Мы дышим загрязненным воздухом, пьем недостаточно чистую воду, питаемся недостаточно чистыми продуктами", - считает глава "Экологии и мира".

Но и некачественные продукты многим стали в Крыму не по карману. Это и доказывает своим подробнейшим анализом цен на отдельные виды продуктов по Украине и Крыму в статье "В Крыму самые дорогие в стране продукты" газета "Первая крымская" (№ 40, 19/25 октября).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге