5,3 млрд рублей получит Архангельская область на ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике

Архангельск, 23 октября 2007, 18:02 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, Департамент по тарифам и ценам Архангельской области, ОАО "Архэнерго", ОАО "Архангельская сбытовая компания" и ООО "Транснефтьсервис - С" подписали соглашение о предоставлении средств, выделенных на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике и порядка предоставления отчетности получателями средств на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования".

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь Департамента по тарифам и ценам Архангельской области Сергей Казаков, в рамках соглашения региональным энергетикам в 2007 году будет перечислено 1 972 млн рублей из федерального бюджета. В ближайшее время средства будут перечислены на счета энергокомпаний. В 2008-2011 годах из федерального бюджета на снижение тарифов для потребителей для Архангельской области поступит еще 3,3 млрд. рублей. Таким образом, за эти годы в областную энергетику поступит более 5,3 млрд. рублей федеральных средств.

По словам директора Департамента по тарифам и ценам Владимира Блинова, к данному соглашению область шла более полутора лет. В конце 2005 года резко повысились цены на мазут. Поэтому стало понятно, что экономически обоснованный тариф на электроэнергию должен быть гораздо выше действующего. В то же время было ясно, что потребители не должны страдать от резкого скачка цен на топливо. В начале 2006 года были проведены первые встречи с членами правительства Российской Федерации, на которой была обозначена эта проблема. В июне 2006 года уже было ясно, о каких суммах примерно идет речь. После этого были проведены еще десятки встреч с министрами, депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации. В результате в бюджете на 2007 год были заложены средства на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования. Позже правительство Российской Федерации приняло постановление № 465, которое определило порядок выделения средств на эти цели. 10 октября департамент по тарифам и ценам Архангельской области, Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, Федеральная служба по тарифам подписали трехстороннее соглашение по реализации мер по ликвидации межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике на территории Архангельской области. И, наконец, 23 октября было подписано соглашение с региональными энергетическими компаниями.

"Самое главное, что мы смогли защитить потребителя", - резюмировал Владимир Блинов, - "выделение федеральных средств - это не разовая акция. Средства будут выделяться еще в течение четырех лет". Рост тарифов на электроэнергию спрогнозирован до 2011 года, причем он не будет превышать значений прогноза социально-экономического развития, принятому при формировании бюджета Российской Федерации на 2008 год и плановый период 2009-2010 годов.

Исполнительный директор ОАО "Архэнерго" Игорь Федоров после подписания соглашения подчеркнул, что федеральные средства позволят стабилизировать финансовое положение энергокомпаний, а надежность и энергобезопасность региона теперь обязательно повысятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.