Лидер движения "Тираспольчанка": Приднестровье просто игнорируют

Кишинёв, 23 октября 2007, 18:00 — REGNUM  "Укреплять меры доверия нужно начинать с того, что пора перейти к соблюдению ранее подписанных договоров и соглашений. ОБСЕ следовало бы внимательней изучить историю приднестровского конфликта, прежде чем призывать к сокращению уровня напряженности. Для приднестровской стороны нет гарантии того, что новые документы не будут также отправлены в урну, как и прежние", - сказала 23 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер женского движения "Тираспольчанка" Валентина Корнилова.

Напомним, в Одессе (Украина) в настоящее время проходит организованный миссией ОБСЕ в Молдавии семинар, посвященный проблеме приднестровского урегулирования. В мероприятии участвуют главные переговорщики и военные эксперты из Республики Молдова и Приднестровья, а также представители ОБСЕ, России, Украины, США и Европейского союза. На семинаре эксперты обсуждают пакет мер по укреплению доверия и безопасности, разработанный в июле 2005 года представителями миссии ОБСЕ совместно с экспертами из России и Украины, касающийся, в частности, проектов соглашений о сокращении военных сил и вооружений сторон конфликта. На открытии семинара глава миссии ОБСЕ в Молдавии Луис О'Нилл заявил, что данный семинар поможет продемонстрировать важность мер по укреплению доверия и безопасности для всех сторон конфликта, а также форму их применения для сокращения уровня напряженности.

Корнилова отметила: "Очень жаль, что представители столь уважаемой в мире организации, как ОБСЕ, упорно продолжают не слушать президента Игоря Смирнова о том, что переговоры по решению молдово-приднестровского конфликта начнутся только тогда, когда будет подписан "транзитный протокол". Вот это действительно можно будет назвать укреплением мер доверия".

"Почему все разом обратили внимание на популистские заявления Воронина в интервью печатному СМИ и никто не слышит позиции Приднестровья? Нас просто игнорируют. А со стороны Воронина подобное ведение внешней политики государства вообще трудно охарактеризовать как нечто вменяемое и приемлемое. Новаторством это точно не назовешь, а вот вопрос о его профессионализме остается широко открытым", - заявила лидер движения "Тираспольчанка".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Приднестровье настаивает на подписании так называемого "транзитного протокола", чтобы разрешить таможенно-пограничный кризис, вызванный введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе. Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Приднестровские товары отныне могут пересекать украинскую границу только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровье расценило действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду. В соответствии с транзитным протоколом Приднестровье сможет осуществлять самостоятельную внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС.

В интервью "Комсомольской правде в Молдове", опубликованном 4 октября, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в рамках приднестровского урегулирования есть немало проблем, которые можно разрешить, даже не прибегая к услугам посредников. По его словам, речь, в частности, может идти об устранении пограничных полицейских постов вдоль реки Днестр, максимальном сокращении совместных миротворческих постов, решении общих задач инфраструктурного характера. Так, по мнению Воронина, "настоящим прорывом" стало бы восстановление единства железной дороги. Молдавский лидер также заявил о возможности сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, создания общего телевидения и поэтапной аккредитации Приднестровского госуниверситета Министерством просвещения Республики Молдова. Кроме того, Владимир Воронин не исключил возможности снятия всех взаимных ограничений на перемещения официальных лиц Кишинева и Тирасполя. В интервью, опубликованном 10 октября в газете "Известия в Молдове", президент Молдавии предложил официальному Тирасполю строить единые вооруженные силы. По его словам, молдавские эксперты недавно "завершили комплексный анализ всего этого клубка проблем" и выработали особый механизм "демилитаризации региона". "Первое: и Кишинев, и Тирасполь должны в обозримом времени, например в ближайшие полгода, ликвидировать всю тяжелую технику и вооружения, системы залпового огня и ракетные комплексы любых модификаций. Второе: Кишинев предлагает Тирасполю строить единые вооруженные силы. Причем мы с самого начала говорим, что эти, уже объединенные вооруженные силы должны действовать на основе территориального комплектования воинских частей. И главное - они не могут быть использованы для обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Третий и, пожалуй, самый главный пункт: эти объединенные вооруженные силы должны принципиально измениться качественно", - заявил Воронин. По его словам, армия объединенной Республики Молдова "может иметь смысл и идейное наполнение только как армия миротворческая, как силы, готовые по просьбе международных организаций приходить на помощь, проявлять солидарность с другими странами и народами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину