В Чувашии планируют организовать избирательный участок для бомжей

Чебоксары, 23 октября 2007, 18:00 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Чувашии планирует предоставить лицам без определенного места жительства возможность проголосовать на выборах в Государственную Думу РФ 2 декабря на специальном избирательном участке. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила председатель ЦИК Чувашии Людмила Линик на пресс-конференции 22 октября. При этом она подчеркнула, что бомжи и люди, которые по различным обстоятельствам временно оказались без регистрации, смогут реализовать свое гражданское право только при наличии паспорта, подтверждающего российское гражданство. Информировать лиц без определенного места жительства о возможности проголосовать будут через СМИ и объявления. Точное количество таких избирателей в избиркоме назвать не могут. В списках избирателей они не значатся, поскольку они формируются по данным о регистрации, пояснила Линик.

Также глава республиканского избиркома рассказала, что отсутствие у человека регистрации может быть обусловлено совершенно разными причинами. Например, нередки случаи, когда сдается новый дом, он не принят в эксплуатацию актом государственной приемки, а будущие жильцы уже выписались с прежнего места регистрации, но пока не могут прописаться в новой квартире. Иногда такая ситуация может растянуться на несколько месяцев. По словам Линик, для таких избирателей на выборах устанавливаются особые правила: они могут проголосовать по месту последней прописки. Людмила Линик подчеркнула, что процент людей, которые могут столкнуться с подобными трудностями, в Чувашии очень незначительный. Однако ЦИК республики делает все возможное, чтобы предоставить возможность проголосовать на выборах абсолютно всем избирателям, отметила она.

Председатель ЦИК Чувашии еще раз напомнила, что с 17 октября территориальные избирательные комиссии республики приступили к выдаче открепительных удостоверений тем гражданам, которые в день голосования 2 декабря не смогут прибыть на свои избирательные участки, где они включены в списки избирателей. Напомним, Чувашия получила 60 тысяч открепительных удостоверений. Всего же ЦИК России изготовлено и направлено в регионы 2 млн 400 тысяч таких удостоверений.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на территории Чувашии сформировано 1172 избирательных участка. Теперь началось формирование участковых избирательных комиссий. Впрочем, в республиканском ЦИКе несколько озабочены тем, что работники теризбиркомов начали "массово увольняться". По словам Людмилы Линик, при формировании территориальных избирательных комиссий среди желающих в них работать был конкурс. Среди причин оттока в Центризбиркоме Чувашии называют то, что люди испугались сложной, кропотливой работы, требующей серьезнейшей подготовки и высочайшей квалификации. Еще одна вероятная причина в том, что члены избирательных комиссий надеялись заработать, однако ставки для работников избиркомов на этот раз оказались ниже, чем на прошлых выборах, отметила Линик. По ее словам, в Чувашии действуют 28 территориальных избиркомов, в которых работают около 170 человек.

Председатель ЦИК Чувашии затронула и тему жалоб, поступающих от участников избирательного процесса. По словам Людмилы Линик, в Центризбирком Чувашии поступает как минимум 3-4 жалобы в неделю, но пока они носят "будничный характер". При этом она отметила, что в последнее время участились жалобы на "черный пиар". Так, одна из партий пожаловалась в ЦИК Чувашии на то, что была выпущена подложная газета "Выбор Чувашии", в которой негативно описываются кандидаты от этой партии. Республиканский ЦИК направил жалобу в правоохранительные органы, рассказала Линик. Участники избирательного процесса жалуются и на наружную рекламу, которую считают агитационной. По таким жалобам избирком проводит проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»