"Китайские рабочие съедят всю флору и фауну": обзор читинских СМИ

Чита, 23 октября 2007, 17:57 — REGNUM  

Обзор СМИ Читинской области за 15-23 октября

"Аргументы и факты" в номере за 18 октября рассказывает о том, что в Сибирском военном округе вызову на призывные комиссии осенью 2007 года подлежат примерно 17 тыс. человек: "Дежурный по сборному пункту Читинской области подполковник Базар Дамдинов отмечает, что только 15-17% от общего числа забайкальских призывников уйдут служить в армию. Причины всё те же - проблемы со здоровьем, наличие семьи и детей, очное обучение в училищах и университетах".

Дамдинов рассказывает о том, что новобранцы из Читинской области отправляются служить во все регионы России. При этом призывные комиссии стараются учитывать желания призывника и его подготовленность служить там, где он хочет. Кроме того, в зависимости от высказанных пожеланий, призывники могут пройти допризывную подготовку в РОСТО: "Договор с РОСТО был заключён военкоматом Читинской области для того, чтобы молодые люди призывного возраста могли получить специальность и подготовиться к службе в армии. Министерство обороны выделяет на это немалые деньги. Обучение одного призывника обходится государству в 40-50 тыс. рублей".

"Вечорка" в номере за 17 октября рассказывает о том, что в 60-х годах XX века при формировании планов развития предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, совет по развитию производительных сил СССР территорию Читинской области не рассматривал даже в отдалённой перспективе: "Водных ресурсов мало, плотность населения низкая, способность природных систем самоочищению - слабая, энергоресурсов мало, да и Китай близко".

"Почему же сейчас так активно обсуждается вопрос о строительстве целлюлозного завода", - задаётся вопросом издание, имея в виду строительство завода в окрестностях посёлка Амазар Могочинского района, в которое китайские инвесторы собирались вложить около $600 млн. По мнению издания, за прошедшее с 60-х годов время ситуация в регионе только ухудшилась: "Лес фактически выбран на низкогорьях и вблизи транспортных магистралей, значительная часть лесной территории повреждена пожарами и браконьерскими рубками. При существующей системе лесоохраны, сибирские леса выгорят к 2008 году полностью, а через 90 лет на этой территории будут располагаться полупустыни и лесостепи умеренной зоны. Признаки такой катастрофы уже видны. Это засухи, губящие уже два года подряд посевы и сенокосы в Читинской области".

Оценивая роль Китая, с двумя провинциями которого граничит Читинская область, "Вечорка" отмечает, что китайская сторона, прилагая гигантские усилия по сохранению и возрождению лесных зон на своей территории, через ажиотажный спрос на древесину захватила лесной рынок и сегодня фактически управляет стратегически важно сырьевой компонентой Читинской области: "В случае реализации программы инвестиций на глубокую переработку древесины КНР станет полноценным хозяином территории нашей области. Кроме того, на строительстве завода будет задействовано до 80% китайской рабочей силы".

Газета уверена, что строительство Амазарского завода приведёт к деградации экосистем, резкому снижению лесистости территории, полному уничтожению экосистемы реки Амазар. Кроме этого, считает издание, "китайские рабочие съедят всю флору и фауну в месте своего пребывания": "Присутствие китайских рабочих оказывает крайне негативное влияние на флору и фауну региона, так как они используют в пищу всё, что растёт, летает и ползает. Кроме того, Китай является крупнейшим в мире потребителем браконьерского рынка объектов живой природы, а это явная угроза нашим промысловым ресурсам".

В числе социальных рисков еженедельник называет конфликтные ситуации между китайскими рабочими и населением читинских посёлков, перенос чужеродной микрофлоры и появление вслед за этим новые заболевания среди местного населения. Издание считает отрицательным явлением развитие социальной сферы, водоснабжения, канализации, медицинского обслуживания, потому что направлено всё это будет на нужды китайцев, а делаться будет, по информации газеты, за бюджетные деньги: "Собственник предприятия вкладывать средства в эту сферу не будет". Кроме этого, "Вечорка" недовольна низкой зарплатой на будущем предприятии, которая "скажется на величине налоговых отчислений" и вызовет "социальное напряжение".

"Читинское обозрение" в номере за 17 октября рассказывает о программе по развитию жилищного кредитования, которая работает в Чите с 2007 по 2009 годы: "Рыночная цена одного квадратного метра в Чите колеблется сегодня от 24 до 37 тыс. рублей. Получить квартиру от государства практически невозможно, а купить за такие деньги для большинства - дело всей жизни. Тем, кому не под силу в одиночку улучшить жилищные условия, призвана прийти на помощь муниципальная программа развития жилищного кредитования".

Программа развития жилищного кредитования в Чите, по информации газеты, предусматривает выделение 26,8 млн рублей на выдачу гражданам жилищных субсидий, а поскольку подавляющая часть населения взвалить на себя тяготы ипотеки не готова, город отпустит субсидии ориентировочно 80 семьям, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий: "Эти деньги будут использоваться как первоначальный взнос при получении ипотечного кредита. 80 семей за три года - это 0,026% населения Читы. На лицах недоумённых горожан застывает саркастическая усмешка. Зато разработчики программы в оценках не скромничают. Ведь она "способствует развитию и закреплению положительных демографических тенденций, укреплению семейных отношений и снижению социальной напряжённости в обществе".

"Читинское обозрение" сообщает, что сегодня только в официальной очереди на получение жилья в Чите стоят более 9 тыс. человек. Реальное же число нуждающихся в собственном жилье, но не подпадающих под жёсткие ограничения, - кратно больше. Еженедельник перечислят проблемы, которые стоят перед желающими попасть в заветную очередь: "На каждого члена семьи должно приходиться менее 10 кв. м общей площади. То есть, по разумению власти, в двухкомнатной квартире общей площадью 50 кв. м могут уживаться до пяти человек, которые не имеют права быть нуждающимися. Издевательской называет норму в 10 квадратов главный архитектор города Валерий Логунов, по мнению которого минимальное жизненное пространство для одного человека должно быть не меньше 18 кв. метров". Вторая проблема - величина дохода, которая даже для минимального ипотечного кредита в 500-700 тыс. рублей должна быть не меньше 25 тыс. рублей.

Издание подводит итоги: "Одиноко проживающий гражданин получит от города 148 тыс. рублей, семья из двух человек - 168 тыс. рублей, а из трёх человек - 248 тыс. рублей. Деньги будут перечислены безналичным путём на счёт продавца, как первоначальный взнос за приобретаемое жильё. Вот и считайте теперь, потенциальные участники программы, сколько вам нужно будет занять у банка, чтобы приобрести собственную квартиру. Для тысяч горожан покупка собственной жилплощади продолжает оставаться миссией почти невыполнимой. Квадраты тем временем продолжают золотеть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»