30% заключенных колоний для несовершеннолетних - люди 18-21 года, осужденные по серьезным статьям: начальник ФСИН Юрий Калинин

Москва, 23 октября 2007, 17:54 — REGNUM  Основными причинами бунта в кировградской колонии стало не недостаточное питание или плохое обращение с заключенными сотрудников колонии, заявил сегодня, 23 октября, начальник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин, выступая на пресс-конференции, посвященной событиям в колонии для несовершеннолетних в Свердловской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Калинина, причиной бунта стало то, что 71 осужденный, достигший совершеннолетнего возраста, ожидали этапирования в колонии для взрослых.

"К сожалению, суды очень длительное время принимают решение о переводе таких заключенных в колонии для взрослых, - отметил глава ФСИН. - На данный момент сложилось такое положение, что 30% заключенных колоний для несовершеннолетних - это люди от 18 до 21 года. Многие из них осуждены по серьезным статьям и имеют далеко не разовый криминальный опыт". На вопрос о целесообразности применения оружия в условиях бунта заключенных в данной колонии Калинин ответил, что "иначе поступить было нельзя, так как на вышках стояли две охранницы 20 и 22-х лет, жизни которых угрожала реальная опасность. И если бы они не действовали столь решительно, то в город пробралось бы большое количество воинственно настроенных осужденных за тяжкие статьи".

Калинин отметил, что далеко не все осужденные участвовали в бунте, некоторые из них спрятались, а другие даже помогли уберечь от агрессивно настроенных участников бунта двух женщин-поваров и сотрудницу, осуществлявшую техническое обеспечение оборудования в колонии. Женщин также спрятали. В данный момент решается вопрос о поощрении проявивших сознательность заключенных, более того, в вышестоящие инстанции направлено несколько прошений о помиловании.

Поощрения дождались и многие сотрудники колонии, причем исходило оно от губернатора Свердловской области, которого, по словам Калинина, "первоначально дезинформировали о том, что сотрудники ФСИН не проявили должного профессионализма при подавлении бунта, и все было сделано лишь благодаря сотрудникам ОМОН". Позже он признался Калинину, что был дезинформирован, и даже решился наградить сотрудников колонии.

Тем не менее, начальник ФСИН посетовал на то, что в колонии были допущены некоторые профессиональные недоработки. Однако, как отметил Калинин, сегодня принято решение о назначении нового руководителя ФСИН Свердловской области. В колонии уже выявлен 19-летний зачинщик бунта, а также раскрыто убийство сотрудника колонии Завьялова, сообщил он. "Эти данные уже юридически закреплены!" - подчеркнул Калинин. По мнению выступавшего, по итогам случившегося можно сделать вывод, что поведение в столь экстремальной ситуации зависит не от тяжести статьи, по которой осужденный отбывает наказание, а от его личных качеств. Так, наибольшую активность при нападении на вышки и сотрудников колонии проявил осужденный на два года за кражу. 19-летний зачинщик бунта также уже выявлен сотрудниками следственной бригады ФСИН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»