Глава Союза защитников Приднестровья: Нам всем давно пора сказать: "Goodbye, О'Нилл!"

Кишинёв, 23 октября 2007, 17:44 — REGNUM  "У главы миссии ОБСЕ в Молдавии, как говорится, "рыльце в пуху". Поэтому веры его словам нет никакой. Как он может призывать к укреплению мер доверия и рассуждать о безопасности и сокращении уровня напряженности, если сам не соблюдает и не уважает законы другой страны", - сказал 23 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Союза защитников Приднестровья Евгений Труханов.

Напомним, в Одессе (Украина) в настоящее время проходит организованный миссией ОБСЕ в Молдавии семинар, посвященный проблеме приднестровского урегулирования. В мероприятии участвуют главные переговорщики и военные эксперты из Республики Молдова и Приднестровья, а также представители ОБСЕ, России, Украины, США и Европейского союза. На семинаре эксперты обсуждают пакет мер по укреплению доверия и безопасности, разработанный в июле 2005 года представителями миссии ОБСЕ совместно с экспертами из России и Украины, касающийся, в частности, проектов соглашений о сокращении военных сил и вооружений сторон конфликта. На открытии семинара глава миссии ОБСЕ в Молдавии Луис О'Нилл заявил, что данный семинар поможет продемонстрировать важность мер по укреплению доверия и безопасности для всех сторон конфликта, а также форму их применения для сокращения уровня напряженности.

Труханов сказал: "Нам всем давно пора сказать: "Goodbye, О'Нилл!" Пусть едет домой и там занимается благотворительностью и миротворчеством. За 17 лет своего существования Приднестровская Молдавская Республика неоднократно оказывала доверие и шла навстречу инициативам молдавской стороны. Но тем не менее именно Молдавия с легкой подачи Запада и той же пресловутой миссии ОБСЕ систематически нарушала подписанные документы и соглашения и до сих пор не выполняет большую часть взятых на себя обязательств".

"Хочу сказать, что это будет продолжаться до бесконечности, - продолжил Труханов, - пока Россия жестко и принципиально не заявит, что Приднестровье свободное и независимое государство. Пока мы все идем на уступки и соблюдаем нормы дипломатии, молдавская сторона наглым образом обманывает все международное сообщество".

"Так или иначе, но Воронин (президент Молдавии. - прим. ИА REGNUM) никогда не откажется от идеи включения ПМР в состав единой Молдавии, поэтому ни одному слову, даже самому сладкому, нет веры", - резюмировал председатель республиканского Союза защитников Приднестровья.

Напомним, руководитель миссии ОБСЕ в Молдавии гражданин США Луис О'Нилл покинет свой пост 16 ноября 2007 года, завершив свой мандат раньше срока. Он занимал должность главы миссии ОБСЕ в Республике Молдова с июля 2006 года, сменив на этом посту другого американского дипломата Уильяма Хилла. 31 августа 2007 года Министерство внутренних дел России направило в Молдавию повестку о вызове Луиса О'Нилла на допрос, отметив, что если американский дипломат проигнорирует повестку, то ему предъявят заочное обвинение и через Интерпол объявят в международный розыск. Российские правоохранительные органы подозревают О'Нилла в контрабанде. По данным следствия, весной 2007 года американский гражданин пытался вывезти из России 75 раритетных советских плакатов 1920-х годов, подпадающих под действие Закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Плакаты были обнаружены при прохождении дипломатом таможенного досмотра в московском аэропорту Домодедово. Как утверждают правоохранительные органы, документов на вывоз этих предметов, представляющих культурную ценность, у Луиса О'Нилла не было. Плакаты тогда были изъяты, а их владелец, предъявив дипломатический паспорт, улетел из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.