Глава Фонда госимущества: Виктор Ющенко - основное препятствие на пути приватизации на Украине

Киев, 23 октября 2007, 17:29 — REGNUM  Выполнение плана приватизации в этом году невозможно, поскольку президент Украины Виктор Ющенко своим указом наложил мораторий на список предприятий, подлежащих приватизации. Об этом сегодня, 23 октября, во время пресс-конференции сообщила глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Валентина Семенюк, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам Валентины Семенюк, начиная со 2 апреля 2007 года, выполнение плана приватизации проблематично, так как все указы президента полностью остановили процесс приватизации. "Сегодня остановлена приватизация всех 226 предприятий, которые были внесены в список для приватизации, в том числе и Одесского припортового завода. Сложилась странная ситуация, когда продавать есть что, но нет возможности это сделать", - сказала Семенюк.

Кроме того, по словам главы ФГИ, как только объект выставляется на продажу, сразу появляется новый указ, распоряжение или решение суда, которые препятствуют проведению аукциона. "Не знаю, кто это делает, но это хороший способ сбить цену на объект, а также показать Украину абсолютно не привлекательной для инвестиций страной", - сообщила Валентина Семенюк.

Она также отметила, что из запланированных программой приватизации 10 миллиардов гривен ФГИ смог перечислить в бюджет всего 1,7 млрд. гривен. "Недополученные деньги должны были пойти на социальные программы, среди которых и "Школьный автобус", и поддержка коммунального хозяйства, и лечение туберкулеза и онкологических заболеваний", - сообщила Валентина Семенюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.