Сейм Латвии сегодня, 23 октября, на внеочередном заседании, созванном по инициативе 37 депутатов оппозиционных фракций, отклонил проект решения "О выражении недоверия Президенту министров Айгару Калвитису", подготовленный за подписью десяти депутатов фракции партии "Новое время". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в результате дебатов, которые продлились более двух с половиной часов и транслировались в прямом радиоэфире, "за" выражение недоверия премьер-министру проголосовали 38 парламентариев, "против" были 56, и один воздержался. В прениях за отставку премьера высказалась вся парламентская оппозиция в лице партий "Новое время" (НВ) и "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), а также объединения "Центр Согласия" (ЦС). Основные претензии к главе правительства и Кабинету министров - углубляющийся экономический и правовой кризис в стране, и как следствие ухудшение имиджа Латвии на международной арене. Выступая по поводу мотивации проекта решения, лидер НВ экс-министр экономики Кришьянис Кариньш назвал происходящее результатом деятельности и бездеятельности правительства, утверждённого нынешним IX Сеймом. Кариньш обратил внимание на стремительно растущую инфляцию и уже третий год подряд, пока Айгар Калвитис руководил предыдущим и нынешним правительствами, "кричащий дефицит" текущего счёта: "Что сделано за эти три года, чтобы уменьшить экономический кризис в стране? Почти ничего. (...) Больше всего от этого страдают малообеспеченные: пенсионеры, учителя, медики, полицейские, работники государственного сектора, которые на себе ощущают негативные последствия инфляции. (...) Кризис давно запущен и люди уже вышли улицы". Лидер НВ напомнил основные задачи правительства из правительственной декларации: "Укрепим правопорядок, будем бороться с коррупцией, преступностью и контрабандой, ограничим самоуправство должностных лиц", заметив, что "в программе, которую выполняет правительство, скорее те же слова, но замененные местами: ослабим правопорядок, будем бороться с борцами с коррупцией, преступностью и контрабандой, умножим самоуправство должностных лиц".

Вслед за Кариньшем вступил сам Айгар Калвитис, пытавшийся убедить депутатов парламента, что ещё рано вести речь об угрозе демократии: "Латвия является демократической страной: у нас свободная независимая пресса, жителям нашей страны свободно доступна информация как о событиях в государстве, так и за его границами. Это элементарные, но чрезвычайно важные вещи, которые надо учитывать, прежде чем вести речь об угрозе демократии. В Латвии чрезвычайно либеральное законодательство в отношении права на свободу собраний, выражения своей точки зрения на пикетах, митингах и собраниях. (...) Жители умеют эти права оценить и использовать, если хотят выразить свою точку зрения". Напомним, впервые за всю историю Латвии эти правом воспользовалось небывалое до сих пор количество человек - около 5 тыс, которые собрались у стен Сейма 18 октября перед началом очередного пленарного заседания с требованиями отставки правительства и роспуска Сейма. Произошло это на следующий день после того, как Кабинет министров принял решение инициировать в парламенте вопрос о снятии с должности руководителя Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней (KNAB) Алексея Лоскутова, отстранённого до этого Айгаром Калвитисом от занимаемой должности на время дисциплинарного расследования по результатам аудита Госконтроля. Ситуации с Лоскутовым премьер посвятил значительную часть своего сегодняшнего выступления: "Что делать, если государственное должностное лицо констатирует нарушения закона, которые допустил руководитель находящегося в его юрисдикции учреждения? (...) Констатировав нарушения в финансовых делах Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней, я как Президент министров пошёл единственным правовым путём, и, зная, что руководитель KNAB является популярным в обществе лицом, понимал, что это будет мне не выгодно как политику. Однако выгода и правопорядок - это две разные вещи. (...) И вопрос о том, произошло ли отстранение от должности руководителя KNAB с соблюдением всех законов, находится единственно в правовой сфере и законодательство предусматривает точное правовое регулирование, с помощью которого эти спорные вопросы решаются". Как отметил Калвитис, во время работы его правительства, которая, заметим, совпала по времени и с работой Лоскутова во главе KNAB, стремительно продвинулись вперёд значительные связанные с коррупцией уголовные дела: "Выдвинуты обвинения, осуждены и наказаны государственные должностные лица. Разве правительство пыталось хотя бы в одном деле помешать работе Бюро? Никогда. Близятся к завершению самые громкие за последнее время процессы: дело о должностных лицах Вентспилса и о дигитальном телевидении, в которых обвинения выдвинуты и лицам, политически связанным с партиями правящей коалиции. Разве правительство отказало в какой бы то ни было поддержке в расследовании этих дел? Никогда".

Однако, большинство выступивших в дальнейших прениях не согласились с рядом утверждений Айгара Калвитиса, а экс-министр образования Карлис Шадурскис (НВ) поставил под сомнение легитимность его Кабинета министров, сформированного по итогам парламентских выборов октября прошлого года: "Нынешняя правящая коалиция в ходе выборов получила убедительный мандат. Однако Сенат Верховного суда в своём приговоре дал оценку законности данного мандата, констатировав, что во время выборов IX Сейма были допущены нарушения закона. Кампания позитивизма (политической рекламы, - ИА REGNUM), в результате которой возникла эта правительственная коалиция, в правовом аспекте оценило и Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней, наложив штраф на Народную партию и объединение "Латвийская первая партия/Латвийский путь" за превышение лимита предвыборных трат. По этому поводу высказывались журналисты, политологи и юристы, и, кажется, в Латвии очень мало людей, которые верят, что премьер Калвитис пришёл к власти честно. Но как свидетельствует древняя мудрость, нечестно полученная власть редко используется для служения интересам общества". По поводу аргумента представителей позиции, связывающих сохранение нынешнего Кабинета министров с необходимостью принять госбюджет будущего года, проект которого в настоящее время подан правительством на рассмотрение в Сейм, Шадурскис заметил: "Задача принять бюджет - только отговорка, чтобы скрыть значительно более важные задачи. Например, дёшево, но кому-то очень выгодно приватизировать "Латтелеком". И при случае расправиться с Лоскутовым, спасая, таким образом, Народную партию от штрафа в пол миллиона латов, а также Шкеле (основатель и многолетний лидер Народной партии, проходящий свидетелем по делу об афёре с введением цифрового телевидения, - ИА REGNUM) - от, возможно, очень существенных процессуальных действий".

В свою очередь депутат от входящего в правительственную коалицию объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Петерис Табунс предупредил, что отставка правительства только углубит кризис в стране. Мол, составление нового Кабинета министров - дело не одного дня или недели, и в итоге страна встретит Новый год без государственного бюджета, что, в свою очередь отразится и на планируемом приросте зарплат всех категорий работающих. При этом он подверг критике вступление премьера: "Сегодня господин Калвитис, к сожалению, продемонстрировал, что у него нет плана конструктивных действий. Он нам прочитал лекцию о правопорядке и о KNAB. Да, Лоскутов - не подарок и никаких чудес он не совершил. Но недопустимо в данный момент выделять это в качестве одного из главных вопросов, тем более сваливать принятие решения на плечи депутатов Сейма, когда речь разногласиях и невозможности сработаться двух людей. Я думаю, разумнее было бы Калвитису отозвать это своё решение и предложение Сейму: в стране хватает и других проблем". Полуправдой назвал часть сказанного премьером депутат от ЦС Борис Цилевич: "То, что я услышал от Калвитиса, не внушает оптимизм. Кажется все слова правильные: Калвитис утверждает, что в Латвии чрезвычайно либеральное законодательство в отношении свободы собраний. Это так. Но почему? Потому что правительство и правящая коалиция этого добились? Вовсе нет. Всё это благодаря приговору Суда Сатверсме (Конституционного, - ИА REGNUM), который признал несколько навязанных правящей коалицией норм не отвечающими Сатверсме. Поэтому это полуправда. Второе. Калвитис говорит, что действует только так, как предусматривает закон, что идти можно только правовым путём. (...) Между тем, в конфликте с Лоскутовым сам господин Калвитис допустил целый ряд нарушений, начиная с отстранения его от должности руководителя KNAB. У фракции "Центра Согласия" с самого начала были опасения, что решение об отстранении не было законным. Поэтому мы послали официальный запрос Генеральной прокуратуре, которая подтвердила, что это было незаконно. Более того, Генеральная прокуратура опротестовала это решение. Но господин Калвитис, говоря здесь о правопорядке, не собирается исполнять требование Генеральной прокуратуры, а хочет оспорить его в суде". Борис Цилевич обратил внимание на ещё один важный, на его взгляд, момент: "Упоминая несколько существенных дел, которыми занимается KNAB, господин Калвитис не затронул проблему превышения предвыборных трат, где главный виновник - именно Народная партия. Тогда как господин Калвитис - не только Президент министров, под надзором которого находится KNAB, но и руководитель Народной партии. Разве это не конфликт интересов?" Добавим, завтра, 24 октября, состоится ещё одно внеочередное заседание Сейма, на этот раз по принятию в первом чтении проекта государственного бюджета будущего года.