На Ставрополье за десять лет совершено более двух десятков терактов

Баку, 23 октября 2007, 17:10 — REGNUM  Способы противодействия международному терроризму обсуждались сегодня, 23 октября, в городе Кисловодск Ставропольского края на рабочей встрече министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева с министром внутренних дел Азербайджанской Республики Рамилем Усубовым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, глава региональной администрации напомнил присутствующим на встрече, что сегодня исполняется пять лет трагедии в театре на Дубровке.

И сейчас есть "теневые силы", которым на руку раскачивание общественного спокойствия не только в крае, но и в целом на Кавказе. Спекулируя на этническом факторе, они фактически запустили цепную реакцию конфликта и, что называется, по судьбам людей провели границу: русские - кавказцы. Это относится не только к Ставропольскому краю, но и ко всем субъектам Южного федерального округа, которые одними из первых испытали на себе, что такое терроризм, отметил губернатор.

Так, в Ставропольском крае за последние десять лет совершено более двух десятков терактов, в ходе которых погибли десятки людей, сотни получили ранения и ни с чем не сравнимый моральный ущерб. "Наш и международный горький опыт убеждают, что борьбу с таким злом, как терроризм, транснациональная организованная преступность, незаконный оборот оружия, наркотических средств и незаконной миграцией в одиночку вести трудно, - заявил Александр Черногоров. - Она будет эффективной только при объединении усилий всех заинтересованных государств. Необходимо активно формировать условия, при которых сама возможность совершения террористических актов и такого рода преступлений была бы сведена к минимуму".

Этим целям соответствует подписанный 20 апреля 2007 года Меморандум о взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Азербайджанской Республики. Он открывает дальнейшие перспективы в области совершенствования форм и перспективных направлений сотрудничества, где определенная роль отведена и Ставропольскому краю. Историческая и культурная близость народов двух стран, наличие крупных российской и азербайджанской диаспор соответственно в Азербайджане и в России играют стимулирующую роль для развития всего комплекса межгосударственных отношений.

В крае долгие годы существует азербайджанская национальная культурная автономия. Она не только сохраняет культуру, язык и национальную самобытность азербайджанского народа, но и оказывает правительству Ставропольского края неоценимую помощь в поддержании и развитии связей с соотечественниками, проживающими в Азербайджанской Республике, в том числе и казачеством.

Губернатор особо подчеркнул растущую популярность здравниц Кавказских Минеральных Вод среди россиян и зарубежных гостей, в том числе и из Азербайджанской Республики. А если этот факт еще и подкрепить слаженной деятельностью правоохранительных органов по поддержанию правопорядка, то надежная гарантия функционирования курортов и в конечном результате мир и спокойствие не только на этой прекрасной земле, но и на всем Кавказе будут обеспечены, отметил глава краевой администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.