Байкальский ЦБК могут закрыть

Уфа, 23 октября 2007, 17:07 — REGNUM  Межведомственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал Министерства природных ресурсов РФ проверит деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) по созданию системы замкнутого водооборота, включающую в себя сброс сточных вод в озеро Байкал. По итогам работы комиссии будет принято решение о целесообразности дальнейшей работы предприятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 23 октября, на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь подверг критике дирекцию БЦБК, которая, по его мнению, не принимает должных мер по пресечению сброса в озера сточных вод. По словам Митволя, пробы воды, взятые в непосредственной близости от комбината, показали превышение предельно допустимых норм вредных веществ в 5 тыс. раз. Как отметил Митволь, законных основания для деятельности комбината в настоящий момент нет.

Митволю возразил генеральный директор ООО "Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент" Андрей Волошин. По его словам, до конца 2007 года объем выброса сточных вод комбината в Байкал сократится в 2 раза. Волошин отметил, что в настоящее время на предприятии завершено строительство системы замкнутого водооборота. "В реализацию проекта было вложено более 12 млн долларов. Ввести в эксплуатацию очистные сооружения мы можем даже завтра: трубы проложены, оборудование испытано. Однако, задержка ввода этой системы вызвана неготовностью станции по очистке сточных вод г. Байкальска", - сказал Волошин.

Он добавил, что сейчас очистка хозяйственно-бытовых стоков осуществляется на очистных сооружениях БЦКБ. После перехода на замкнутый водооборот это будет невозможно. Как сообщил на заседании комиссии вице-губернатор Иркутской области Юрий Параничев, к середине августа следующего года предполагается полностью завершить строительство очистных сооружений станции по очистке сточных вод в Байкальске. "Объект готов на 71%. В его строительство вложено более 260 млн рублей, для окончания работ требуется еще около 111 млн рублей", - отметил Параничев.

Подводя итоги обсуждения, министр природных ресурсов Юрий Трутнев сказал, что вопрос о строительстве очистных сооружений как на комбинате, так и в городе Байкальске обсуждается годами. Он предупредил руководство БЦБК, а также региональные власти, что если в ближайшее время не будет решена проблема выброса сточных вод в озеро Байкал, то министерство будет вынуждено закрыть предприятие. "Байкал - это единственное в своем роде озеро. Наша задача заключается в том, чтобы сохранить этот уникальный объект для будущих поколений", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение