Турецкая интервенция в Ираке приведет к хаосу в регионе: американский эксперт

Анкара, 23 октября 2007, 17:05 — REGNUM  Повстанцы Курдской рабочей партии (КРП) желают турецкого вторжения в Ирак, чтобы в результате регионального конфликта, при поддержке своих соратников в Ираке сформировать "свободный великий Курдистан". Об этом в интервью "Gazeta Wyborcza" заявил директор турецкой программы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Бюлент Алириза.

По его словам, это - классическая партизанская тактика: посредством малых акций достигать больших политических целей. И КРП остается всего шаг до успеха, если под успехом подразумевать желание погрузить регион в хаос. Премьер-министр Курдистана Масуд Барзани утверждает, что КРП контролируема, однако он до сих пор не сделал ничего, чтобы сдерживать действия курдских повстанцев. "Если иракские курды сами не наведут порядка с КРП, то Турция не будет ждать и войдет в Ирак", - отметил Алириза. По его словам, это довольно правдоподобное развитие ситуации. Кондолиза Райс попросила Турцию оттянуть операцию на несколько дней. Либо Вашингтон и Багдад утихомирят за это время курдов, либо турецкая армия начнет переходить границу", - подчеркнул он.

Вместе с тем, американский эксперт отметил, что в случае турецкой интервенции, в регионе наступит хаос. "Для Ирака это будет нежелательно, поскольку пострадает единственный, более или менее стабильный и развитый его регион. Для США это тоже довольно опасно, поскольку стратегия успокоения Ирака, которая приносила дивиденды, потерпит фиаско, и более того, Турция и США станут откровенными врагами. В то же время, в события захотят вмешаться Сирия и Иран", - отметил Алириза. По его словам, для Турции эта операция также небезопасна. "Армия, за пределами страны, естественно, будет иметь потери, снова встанет вопрос внутренних отношений армии с гражданской властью, а союз с США станет весьма спорным", - отметил Алириза. Между тем он заметил, что меньше всего Турция сегодня думает о вступлении в ЕС, тем более, что процесс переговоров в этом вопросе затормозился с легкой руки президента Франции. "Если бы перспектива вступления в ЕС была серьезной, Турция обращала бы внимание на возможные потери в этом вопросе", - отметил он добавив, что Европа сегодня теряет влияние на Анкару.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail