Amnesty International: Пытки и жестокое обращение - норма для Молдавии

Кишинёв, 23 октября 2007, 16:40 — REGNUM  Пытки и жестокое обращение в Молдавии остаются широко распространенным и систематическим явлением, несмотря на некоторые законодательные шаги, сделанные правительством для того чтобы искоренить эту полицейскую практику, заявила Amnesty International в своем последнем докладе "Молдавия: пытки и жестокое обращение - это норма", сообщили 23 октября 2007 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Amnesty International.

Как сообщили в пресс-службе Amnesty International, доклад составлен на основании данных, полученных от пострадавших в результате пыток и жестокого обращения, юристов, неправительственных организаций и государственных служащих. Исследования проводились в марте и июле 2007 года в местах заключения Кишинева, Комрата и других городов Молдавии. Как утверждает Amnesty International, в Приднестровье подобные исследования не проводились "не потому, что там не существует практики пыток и жестокого обращения", а по причине "большого нежелания сообщать о подобных фактах, недостаточной работы НПО в этой области и низкой осведомленности приднестровских юристов".

"Несмотря на попытки привести законодательство в соответствие с международными и европейскими стандартами, на практике и по сути оно далеко им не соответствует. Избиения и жестокое обращение с арестованными остаются нормой. Пути исправления этой ситуации по-прежнему закрыты. Отсутствие открытости порождает безнаказанность", - заявила докладчик Amnesty International по Молдавии Хитер МакГилл.

"Тот факт, что с 2005 года Европейский суд по правам человека по восьми судебным разбирательствам (из которых 4 в 2007 году) констатировал, что в Молдавии нарушаются права человека с применением пыток и жестокого обращения показывает, что необходимы скорейшие и решительные меры. Правительство должно немедленно принять меры для искоренения практики пыток раз и навсегда", - заявила докладчик.

Amnesty International также выразила обеспокоенность тем, что генеральная прокуратура Молдавии не предпринимает необходимых действий и оставляет безнаказанными факты пыток и насилия. Низкий процент наказаний в отношении полицейских, трудности, с которыми сталкиваются пострадавшие при подаче жалоб и неспособность генпрокуратуры проводить быстрые, тщательные, независимые и беспристрастные расследования, приводят к тому, что многие, виновные в совершении преступлений, связанных с применением пыток и жестокого обращения не предстают перед правосудием, а жертвы этих преступлений остаются без удовлетворения и компенсаций.

Amnesty International призывает правительство Молдавии усилить противодействие пыткам и жестокому обращению в местах задержания и предварительного заключения и предпринять следующие меры:

Сократить время содержания под арестом до суда с 72 до 24 часов;

Обязательное и конфиденциальное медицинское обследование при доставке в места заключения;

Обеспечить проведение допросов в специально отведенных для этого помещениях;

Быстрые, тщательные, независимые и беспристрастные расследования всех заявлений и жалоб по фактам пыток и жестокого обращения;

Отстранение от занимаемых должностей сотрудников полиции на время расследования по фактам пыток и жестокого обращения;

Выработать полноценный и независимый механизм расследования в отношении сотрудников правоохранительных органов по фактам всех заявлений и жалоб, связанных с пытками и жестоким обращением, а также проведение эффективного и независимого мониторинга условий содержания во всех местах заключения и содержания под арестом.

"Реализация этих мер поможет устранить несоответствие между декларативными мерами молдавского правительства в этой области и реальным положением дел в стране. Работа правоохранительных органов должна базироваться на принципах законности, прав человека и социальной справедливости. В противном случае, существующая практика пыток и жестокого обращения останется без изменений", - считает Хитер МакГилл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР