Кишиневская газета: В Молдавии началась "охота на ведьм с двойным гражданством"

Кишинёв, 23 октября 2007, 16:36 — REGNUM  Обещанная премьер-министром Молдавии проверка всех государственных служащих в республике на наличие двойного гражданства означает фактическое начало "охоты на ведьм". Так прокомментировала 23 октября последние заявления молдавского премьера Василия Тарлева молдавская газета Timpul. По мнению издания, подобные действия властей характеризуют режим в Молдавии как "террористический". "Более того, предлагая обладателям двойного гражданства "идти в бизнес, туризм или еще куда-нибудь", премьер-министр издевается над людьми, располагающими или желающими располагать двойным гражданством", - подводит итог газета.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 19 октября после заседания правительства Молдавии премьер-министр Василий Тарлев заявил, что молдавским государственным служащим, обладающим двойным гражданством, будет предоставлено достаточно времени, чтобы сделать выбор между двойным гражданством и сохранением занимаемой должности. "Принимая во внимание то обстоятельство, что закон не имеет обратной силы, государственному служащему представится какое-то время, в течение которого он отказывается от двойного гражданства и остается на своей должности либо сохраняет двойное гражданство и переходит на работу в бизнес, туризм, искусство или в другие сферы деятельности", - заявил Тарлев. По данным молдавского премьера, на данный момент ни у кого из членов кабинета министров и сотрудников аппарата правительства нет двойного гражданства. По его мнению, госслужащие должны давать присягу только стране, от которой получают общественные деньги и не могут служить и другим государствам. "Они должны быть преданы только Республике Молдова. Если носишь имя государственного служащего, то обязан служить только своей стране", - подвел итог Тарлев.

11 октября парламент Молдавии принял в первом чтении законопроект, запрещающий лицам с двойным гражданством занимать должности государственных служащих. Как отмечается, теперь лица, желающие стать депутатами, членами правительства или занять ряд других руководящих постов, должны будут отказаться от гражданства другой страны. Документ устанавливает аналогичные ограничения и для полицейских, членов Счетной палаты и Конституционного суда, государственных служащих, членов административного совета Национального банка Молдавии, парламентских адвокатов, членов Центральной избирательной комиссии. Не смогут иметь двойное гражданство сотрудники Государственной службы охраны, работники Национальной комиссии по финансовому рынку, сотрудники Службы информации и безопасности, таможенники, сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, прокуроры. В то же время заместитель министра юстиции РМ Николай Ешану пояснил, что законопроект определяет критерии несовместимости с должностью, но после принятия новый закон не сможет стать основанием для увольнения уже работающих сотрудников, имеющих двойное гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы