Эстонские парламентарии критикуют прессу за "антитурецкий" материал

Таллин, 23 октября 2007, 16:19 — REGNUM  Эстоно-турецкая группа парламента Эстонии выступила с заявлением, в котором осудила опубликованную в ведущей газете страны Postimees статью, в негативном ключе описывающую ситуацию с правами человека в Турции. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 октября, сообщили в пресс-службе парламента. Авторы заявления отмечают, что вызывает сожаление публикация материала, "в котором нет ничего, что способствует сближению народов". Они охарактеризовали статью как "неуместную, некомпетентную, оскорбительную и разжигающую рознь", "игнорирующую традиции эстонской журналистики", и потребовали от редакции извинений.

В заявлении отмечается, что Турция является любимым туристическим маршрутом для эстонцев и одним из ближайших кандидатов на вступление в Европейский Союз. Авторы заявления признают, что это своеобразная страна со своей культурой и традициями, но отмечают, что критика должна носить конструктивный характер и не задевать как внешнеполитические интересы Эстонии, так и основные ценности эстонского государства.

22 октября газета Postimees опубликовала дорожный репортаж из Турции журналиста Маргуса Михкельса "Плоды дружбы народов со странным привкусом", в котором были высмеяны местные традиции и условия быта. Так, он указал на "мусорные горы" вокруг турецких городов, на неточность местных дорожных атласов, а бытовое устройство охарактеризовал как "мультикультурный компот". Он выразил уверенность, что "цивилизация до Турции еще так и не добралась" и сравнил страну с эстонским древним городищем Пулли, существовавшим за 9 000 лет до н.э., а также с нынешними Чадом, Анголой и Монголией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.