Москвич Никита Айвазян стал чемпионом Европы по шахматам

Баку, 23 октября 2007, 15:48 — REGNUM  В Батуми завершился открытый детский чемпионат Европы по шахматам, в котором победу одержал 8-летний москвич Никита Айвазян - 8 очков из 9 возможных. В турнире, проходившем впервые, приняли участие 53 юных шахматиста из девяти стран. Никита Айвазян был единственным представителем России.

Как отмечает "Время новостей", чемпионат не обошелся без скандала, вполне по-взрослому затеянного азербайджанской делегацией. Памятуя, видимо, о конфликте, разгоревшемся в матче за звание чемпиона мира между Крамником и Топаловым, представители Азербайджана заявили, что юный москвич якобы получал подсказки через наушник. Затребованная ими проверка, однако, не подтвердила подозрений, а зрители и организаторы турнира такое поведение азербайджанской делегации расценили как неэтичное, тем более в отношении детей.

Отметим, что в московскую шахматную школу имени Тиграна Петросяна Никиту Айвазяна привел три года назад его прадед, известный спортивный комментатор Наум Дымарский. Айвазян уже получил первый разряд, а два года назад сыграл вничью в сеансе одновременной игры с тогдашним чемпионом мира Владимиром Крамником. Теперь юному чемпиону предстоит выступить в ноябре на чемпионате мира в турецкой Анталье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail