Ахмадинежад прервал визит в Армению на фоне переговоров по иранской ядерной программе

Ереван, 23 октября 2007, 15:34 — REGNUM  Иногда в стране бывают ситуации, когда присутствие президента просто необходимо, возможно, повестка визита президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада в Армению была пересмотрена именно по этой причине. Об этом в беседе с журналистами заявил спикер парламента Армении Тигран Торосян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, предположения, что Ахмадинежад покинул Армению, поскольку не хотел посещать мемориал жертв Геноцида армян - Цицернакаберд, лишены логики. "Накануне в ходе встречи со студентами президент ИРИ четко высказал свою точку зрения по этому вопросу", - заметил спикер. С тем же успехом, заявил он, можно сказать, что Ахмадинежад не уважает ислам, поскольку по причине преждевременного отъезда не посетил Голубую мечеть в Ереване. "Мазохистскими и глупыми" Торосян посчитал и предположения журналистов о том, что преждевременный отъезд иранского президента был связан с визитом премьер-министр Армении Сержа Саркисяна в США.

Комментируя вопрос о том, состоится ли запланированный визит спикера в Иран, он напомнил, что будучи в Армении глава иранского парламента пригласил его посетить Тегеран до конца текущего года, и приглашение было принято.

Напомним, сегодня в Риме проходит новый раунд переговоров между Евросоюзом и Ираном по ядерной проблеме. Встреча примечательна тем, что иранскую делегацию возглавляет новоназначенный секретарь совета нацбезопасности Саид Джалили - близкий соратник президента Махмуда Ахмадинеджада, сменивший на этом посту Али Лариджани. Лариджани подал в отставку за несколько дней до встречи в Риме. Назначением Джалили ряд аналитиков предполагают ужесточение позиции Тегерана по ядерной проблеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.