На Дону мошенники надеялись "возместить" затраты по фиктивным чекам

Ростов-на-Дону, 23 октября 2007, 15:12 — REGNUM  Прокуратура Мартыновского района (Ростовская область) при проверке реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" в сентябре этого года выявила 15 фактов мошенничества. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, преступные действия были совершены при получении субсидий из федерального бюджета в качестве возмещения части затрат на уплату процентов по кредитным договорам.

Всего, по данным районной прокуратуры, реализация нацпроекта охватывает 23 крестьянских фермерских хозяйства и 136 личных подсобных хозяйств района. Они получили кредиты на общую сумму 46 млн рублей на приобретение сельскохозяйственных животных и модернизацию животноводческих помещений. Кроме того, инвестиционные кредиты на срок свыше двух лет на сумму 7 млн 153 тысячи рублей получили еще пять крестьянских фермерских хозяйств.

Схема совершения преступлений, как отмечают в прокуратуре, была однотипной: кредитуемые представляли фиктивные договоры купли-продажи, подложные товарные чеки и накладные квитанции для отчета о целевом использовании кредитных средств. Эти документы работники отдела сельского хозяйства администрации района сдавали в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. На их основании получатели кредитов включались в реестр получателей денежных средств, которым должны возместить часть затрат на уплату процентов по кредитным договорам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. То есть мошенники путем обмана получали право на бюджетное кредитование.

За последнее время по инициативе прокуратуры Мартыновского района возбуждено 15 уголовных дел, в том числе в отношении главы Комаровского сельского поселения Мартыновского района, его заместителя и главы Новоселовского поселения по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) и ст. 292 (служебный подлог).

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района в интересах Российской Федерации и региона подано три исковых заявления о взыскании с лиц, незаконно получивших кредиты, суммы субсидий в размере 45 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.