Во Владимире пресечено незаконное получение от иностранных граждан денег за оказание посреднических услуг по усыновлению детей

Владимир, 23 октября 2007, 15:11 — REGNUM  В производстве Управления Федеральной службы безопасности России по Владимирской области находится уголовное дело, возбужденное по фактам незаконного получения от граждан США денежных средств за оказание посреднических услуг по усыновлению (удочерению) детей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Владимирской области.

Обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 30, части второй статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) предъявлено двум жительницам города Владимира 61-летней П. и 28-летней М. Предварительным следствием установлено, что в сентябре этого года иностранная семейная пара приехала в Россию с целью удочерения девятилетней девочки через Центр по усыновлению, опеке и попечительству департамента образования администрации Владимирской области. Как считают в прокуратуре, обвиняемые заранее договорились под видом официальных представителей Центра (каковыми они не являлись) получить от иностранцев деньги за посреднические услуги по удочерению. М. также осуществляла функции переводчика в судебном заседании Владимирского областного суда по вопросу удочерения ребенка этими иностранными гражданами. В день принятия областным судом положительного решения об удочерении девочки, М. по поручению П., предложила иностранцам заплатить деньги за оказание посреднической деятельности в удочерении ребенка, на что они согласились. После этого, семейная пара, узнав о том, что процесс усыновления (удочерения) в Российской Федерации является бесплатным, а посредническая деятельность в этой сфере законом запрещена, обратились с заявлением в Управление Федеральной службы безопасности России по Владимирской области.

М. и П. были задержаны с поличным при получении от иностранцев 6600 долларов США. В ходе расследования данного уголовного дела был установлен факт получения П. (действовавшей под видом официального представителя Центра по усыновлению, опеке и попечительству департамента образования администрации Владимирской области) от другой семейной пары - граждан США денежных средств на общую сумму 14 480 долларов США за оказание посреднических услуг по усыновлению мальчика и удочерению двух девочек, являющихся гражданами России.

Уголовные дела объединены в одно производство, ведется следствие. Надзор за ходом расследования уголовного дела осуществляется прокуратурой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.