После отставки глава миссии ОБСЕ в Молдавии "вернется к предпринимательской деятельности"

Кишинёв, 23 октября 2007, 15:04 — REGNUM  В миссии ОБСЕ в Молдавии официально подтвердили, что руководитель миссии Луис О'Нилл завершит свой мандат раньше срока, покинув свой пост 16 ноября 2007 года. Как сообщили 23 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе миссии ОБСЕ в Кишиневе, американский дипломат намерен покинуть пост по собственному желанию, после чего планирует "вернуться к предпринимательской деятельности". В пресс-службе миссии также отметили, что мандат нынешнего руководителя миссии ОБСЕ официально заканчивался 21 января 2008 года, однако Луис О'Нилл принял решение уйти с поста за два месяца до истечения срока своих полномочий.

По словам пресс-секретаря миссии Клауса Нойкирха, в ближайшем будущем ОБСЕ объявит конкурс на замещение должности нового главы миссии этой организации в Молдавии. Новая кандидатура должна быть согласована с правительствами Республики Молдова, Бельгии, которая была прежним председателем ОБСЕ, и Финляндии, которая примет на себя председательство в этой организации в 2008 году.

В то же время пресс-секретарь отказался прокомментировать информацию о том, что О'Нилла отстранили от должности за неспособность организовать фактический диалог между неправительственными организациями Республики Молдова и Приднестровья.

Справка ИА REGNUM: Гражданин США Луис О'Нилл занимал должность главы миссии ОБСЕ в Республике Молдова с июля 2006 года, сменив на этом посту другого американского дипломата Уильяма Хилла. 31 августа 2007 года Министерство внутренних дел России направило в Молдавию повестку о вызове Луиса О'Нилла на допрос, отметив, что если американский дипломат проигнорирует повестку, то ему предъявят заочное обвинение и через Интерпол объявят в международный розыск. Российские правоохранительные органы подозревают О'Нилла в контрабанде. По данным следствия, весной 2007 года американский гражданин пытался вывезти из России 75 раритетных советских плакатов 1920-х годов, подпадающих под действие Закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Плакаты были обнаружены при прохождении дипломатом таможенного досмотра в московском аэропорту Домодедово. Как утверждают правоохранительные органы, документов на вывоз этих предметов, представляющих культурную ценность, у Луиса О'Нилла не было. Плакаты тогда были изъяты, а их владелец, предъявив дипломатический паспорт, улетел из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.