В Челябинске винят в подорожании масла неурожай, сокращение площадей посевов и развитие биотоплива в Европе

Челябинск, 23 октября 2007, 14:59 — REGNUM  В подорожании подсолнечного масла виноваты неурожай и сокращение площади посевов. Такое мнение высказала 23 октября в ходе пресс-конференции в Челябинске, посвященной росту цен, генеральный директор компании "Сигма" Марина Махрова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Поскольку подсолнечник должен расти на одном поле не чаще, чем один раз в семь лет, было принято решение о сокращении в Южном и Приволжском округах площадей посевов этого растения, - рассказала Махрова. - Кроме того, в этом году вместо обычного урожая 10 центнеров с гектара хозяйства собрали лишь от четырех до пяти. Это привело к резкому росту стоимости сырья: если в прошлом году килограмм семян подсолнечника стоил четыре рубля, то в этом году - 12-14 рублей. Из-за скачка цен выросла и стоимость готового продукта".

С Махровой не согласился другой участник пресс-конференции - министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. По его словам, неурожай имел место лишь в Ставропольском крае и Ростовской области, однако остальные регионы собрали вполне нормальный урожай. "Реальная причина - это продажа семян рапса и подсолнечника за рубеж в качестве сырья для производства биотоплива", - заявил Феклин. Кроме того, ситуация, по его словам, в ближайшие годы не изменится: только в России сейчас строится четыре завода по производству биологического топлива. По мнению министра, переработчики должны развивать собственную сырьевую базу, которая позволила бы им не зависеть от решений производителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail