Приднестровский депутат: Заявления Ющенко о вступлении Украины в НАТО носят декларативный характер

Тирасполь, 23 октября 2007, 14:48 — REGNUM  "Подобные заявления - это в какой-то мере большие политические игры. В то же время, на мой взгляд, это желание Ющенко сказать России: если мы не будем с вами дружить, то уйдем и будем сотрудничать с другими", - сказал 23 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Любомир Рыбяк, комментируя заявление президента Украины Виктора Ющенко о том, что Украина подтверждает свой курс на вступление в Евросоюз и НАТО. "Ющенко решил напомнить России о том, что Украина существует и не нужно от нее отворачиваться, давить газом, нефтью... Необходимо помнить о том, что мы славяне и всегда задаваться вопросом, насколько мы нужны Западу. Сомневаюсь, что так уж им нужны. Объединение славян должно быть не формальным, а реальным. Тогда и Россия, и Украина, и Белоруссия смогут заявлять о себе во весь голос. Поэтому подобные заявления скорее носят декларативный характер. По крайней мере, хотелось бы так думать", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 октября во время заседания Совета министров обороны стран Южной и Восточной Европы президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина подтверждает и четко фиксирует свой курс на членство в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе и ожидает соответствующей поддержки со стороны США и европейских стран. Ющенко выразил надежду, что эта позиция будет поддержана на саммите НАТО в Бухаресте, который запланирован на апрель 2008 года. По словам Виктора Ющенко, на последних выборах украинский народ выразил поддержку именно тем политическим силам, которые однозначно выступали за то, чтобы Украина в ближайшее время стала как членом ЕС, так и членом НАТО. Ющенко также отметил, что Украина продолжит активное участие в натовской программе "Партнерство ради мира". По словам украинского президента, Украина уже сейчас готова подписать все документы, которые необходимы для вступления страны в Совет министров обороны Южной и Восточной Европы, поскольку Украина выступает за единство оборонного пространства Европы.

Касаясь прошедших 30 сентября досрочных выборов в Верховную раду и создания парламентской коалиции, Любомир Рыбяк сказал, что украинский народ подтвердил тот демократический путь, который проводится государством. "Хочется думать, что данные выборы послужат стабилизирующим фактором в развитии Украины. Предыдущие проходили под лозунгами "оранжевой революции". Тогда можно было говорить о том, что с одной стороны была видна "рука Америки", с другой - России, а сама Украина чуть было не поделилась на две части (пророссийскую и прозападную). Досрочные выборы показали, что и "оранжевые", и "голубые" пришли к выводу - дальнейшее противостояние может привести к разрушению целостности государства. Мы понимаем, что стабильная Украина, как и стабильная Россия, это в том числе гарант стабильности в Приднестровье. Устойчивая политическая обстановка позволит стабилизировать и экономику Украины. А в этом случае, возможно, будут изысканы варианты помощи и поддержки своих граждан, проживающих за пределами Украины", - подчеркнул парламентарий.

По его мнению, сейчас, когда в высшем законодательном органе Украины политические силы стабилизировались, Партия регионов должна понять, что существует цивилизованное понятие "оппозиция". "Насколько мне известно, в Верховной раде одним из первых должен быть принят закон об оппозиции. И это правильно. Да, к власти пришли те, кто создал коалицию. Но Партия регионов, также имеющая большое количество голосов в парламенте, может создать жесткую, контролирующую оппозицию, которая сможет влиять на те решения, которые будет принимать Верховная рада", - считает Рыбяк. Он также подчеркнул, что и приднестровским парламентариям было бы целесообразно налаживать контакты не только с Москвой, но и "прозондировать почву" в официальном Киеве. "При всех предвыборных обещаниях Януковича не оставлять в беде своих соплеменников, ни им, ни его командой ничего не было сделано, чтобы повлиять на положение, в котором находятся граждане Украины, проживающие в Приднестровье. Сразу после первого заседания Рады нам нужно будет определиться, каким образом напомнить о себе, потому что мы действительно нуждаемся в их помощи. Тем более Украина также является нашим гарантом, и этот факт не должен оставаться только на бумаге. Поэтому как гражданин Приднестровья от нового парламента я жду более решительных шагов", - резюмировал Любомир Рыбяк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.