Быстрая нажива обернется малому бизнесу большими штрафами: Продолжение сахарной аферы в Армении

Ереван, 23 октября 2007, 14:34 — REGNUM  Ажиотаж на рынке сахарного песка Армении и повышение цен в течение прошедших суток было искусственным. Об этом в ходе пресс-конференции 23 октября заявил председатель государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян. По его словам, основной импортер сахарного песка - компания "Салекс групп", обладает запасами сахара на 6 месяцев, и повышения оптовых цен в течение года цен не предвидится.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Ашот Шахназарян отметил, что на данный момент работники Комиссии осуществляют мониторинг во всех пунктах розничной торговли с целью выявления искусственного дефицита и завышенных цен. "Если кто-то попробует еще раз прибегнуть к подобному методу получения сверхприбылей, мы ими займемся и привлечем к ответственности", - заверил Шахназярян, добавив, что Комиссия будет штрафовать представителей розничной торговли, если в течение двух дней они не исправят ситуацию и не снизят цены.

Глава Комиссии по защите экономической конкуренции затруднился ответить, кто именно распространил информацию о возможном повышении цен на сахарный песок и искусственно создал ажиотаж. По словам Ашота Шахназаряна, информация о возможном повышении цен не исходила от основного поставщика, он реализовывал продукцию по той же цене, что и в предыдущие дни. Информация в основном распространялась через продавцов, а от сложившейся ситуации больше всех выиграли маленькие магазины. В супермаркетах, а также магазинах "Ереван сити", владельцем которых является основной импортер сахара, депутат Самвел Алексанян цена не была поднята. "Наоборот, для того чтобы заверить население, что цены на песок не будут подняты, импортер на 10 драмов снизил цену за 1 кг сахарного песка, реализовывая данную продукцию в своих магазинах по 220 драмов ($0,65) за килограмм", - отметил председатель Комиссии, добавив, что в результате ажиотажа, только в сети магазинах "Ереван сити" за день был реализован 10-дневный запас сахарного песка.

Отметим, что 22 октября в магазинах столице 1 кг песка реализовывался по 400 -500 драмов, в то время как еще 21 октября цена составляла 230-250 драмов. Отметим, что "Салекс Групп" на рынке сахара занимает главенствующее положение (91,4% рынка). Невзирая на заявление Комиссии, в пунктах розничной торговли столицы цены сахарный песок снизились лишь в незначительной степени. В частности, цена на сахар в сети магазинов SAS сегодня, 23 октября, все еще составляет 380 драмов за килограмм. Ситуация в прочих пунктах розничной торговли также состоит не лучшим образом, в среднем цены на сахар в центре столицы колеблются в диапазоне 300-350 драмов. В сети магазинов "Star" сахарный песок и вовсе отсутствует на прилавках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail