С начала года в Красноярском крае изъято более 540 тыс. фальшивых рублей

Красноярск, 23 октября 2007, 14:22 — REGNUM  За 9 месяцев 2007 года в Красноярском крае сотрудниками милиции изъято фальшивых денег на сумму более 540 тыс. рублей и 2 тыс. долларов США. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ГУВД по краю, рост преступлений, связанных с подделкой денег, по сравнению с прошедшим годом составил 10%. Чаще всего подобные преступления регистрируются в крупных городах и населенных пунктах региона. В Красноярске за истекший период зафиксировано более 50% преступлений данной категории.

Анализ ситуации показывает, что наиболее часто злоумышленники подделывают российские деньги (более 96% всех случаев): в основном преобладают 100, 500 и 1000-рублевые купюры, изготовленные при помощи цветной копировально-множительной техники.

По фактам обнаружения таких купюр в 2007 году возбуждено 366 уголовных дел, из них 119 - в Красноярске. Так, в мае сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями задержали группу лиц, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных 1000-рублевых купюр на территории Енисейска. Несколько мужчин, ранее судимых за грабежи и кражи, привлекли для изготовления фальшивых денег несовершеннолетних, пообещав им заплатить по 200 рублей за каждую изготовленную купюры. У подростков в личном пользовании была вся необходимая для производства фальшивых денег аппаратура: принтер, компьютер, сканер. Фальшивки, изготовленные школьниками, сбывались в торговых точках Енисейска. При очередной попытке сбыта купюры в продуктовом магазине бдительный продавец распознал фальшивку и вызвал наряд охраны. Злоумышленники были задержаны. В отношении участников группы возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). У подростков была изъята компьютерная техника, при помощи которой изготавливались купюры.

Аналогичное уголовное дело было возбуждено в отношении пятерых жителей Ачинского района. Как установили сотрудники милиции, поддельные 500-рублевые купюры серии ЭК №6713141 были привезены в Ачинск одним из членов преступной группы и сбыты при участии остальных в коммерческих киосках. В настоящее время все обвиняемые осуждены. В Ачинске за фальшивомонетничество осуждены еще трое молодых людей. Один из них в Красноярске в общежитии по ул. Машиностроителей при помощи сканера и последующей печати на цветном струйном принтере изготовил 16 поддельных 100-рублевых купюр. Злоумышленники сбывали фальшивки в Ачинске. В ходе расследования этих и других уголовных дел милиционеры установили, что все они совершались молодыми людьми, которые в преступных целях использовали компьютерную и множительную технику. Более того, нередко к сбыту поддельных денег привлекались лица, не достигшие на момент совершения преступления возраста привлечения к уголовной ответственности. Таким образом, обвиняемые в фальшивомонетничестве привлекались еще и по ст. 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.