Новый конкурс петербургских перевозчиков будет объявлен в начале ноября

Санкт-Петербург, 23 октября 2007, 14:21 — REGNUM  Проект закона "О порядке организации и проведения конкурсов на право осуществления пассажирских перевозок по маршрутам наземного пассажирского транспорта общего пользования" рассмотрен и принят сегодня, 23 октября, на очередном заседании правительства Санкт-Петербурга. "Постановлением о конкурсе мы приглашаем перевозчиков вступить в честные отношения с городом, цивилизованно заниматься бизнесом", - заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Как сообщил председатель Комитета по транспорту администрации Санкт-Петербурга Александр Дацюк, новый конкурс петербургских перевозчиков будет объявлен до 10 ноября. Итоги конкурса планируется подвести в январе 2008 года. "На конкурс будут выставлены около 20 социальных и 120 коммерческих маршрутов", - сказал чиновник. По его словам, в результате конкурса на социальные маршруты должны будут выйти 100 новых автобусов, а на коммерческие - примерно в шесть раз больше.

"Проведение конкурса направлено на выявление наиболее ответственных перевозчиков, способных обеспечить соблюдение технических, санитарных, кадровых и иных требований", - подчеркнул глава профильного комитета. "По итогам конкурса станет ясно, кто из перевозчиков "хочет работать "в белую", на свету, а кто хочет перевозить людей в жутких условиях", - отметила, в свою очередь Валентина Матвиенко, добавив, что "в городе не место тем, у кого работают водители с неприемлемым отношением к пассажирам". "Нелегальных перевозчиков нужно ликвидировать как класс", - подчеркнула губернатор.

Напомним, законопроект "О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге" в целом принят Законодательным собранием Санкт-Петербурга 26 апреля 2007 года. Согласно законопроекту, перевозчики не могут оказывать услуги населению по перевозке пассажиров и багажа в случае, если отсутствует договор с правительством Санкт-Петербурга или если по данному маршруту был проведен конкурс, по результатам которого право работы на маршруте предоставлено другому перевозчику. Как сообщало ИА REGNUM ранее, согласно принятому в Санкт-Петербурге закону перевозчики, которые не выиграли в конкурсе и не заключили договор с городским правительством, могут быть оштрафованы. Для должностных лиц штраф составит от 30 до 50 МРОТ, для юридических лиц - от 500 до 1000 МРОТ.

Как сообщало ИА REGNUMранее, первый конкурс пассажирских перевозок город провел зимой 2006 года. Лоты выиграли шесть компаний: ОАО "Третий парк", ООО "Вест-сервис", ООО "Петербургская транспортная компания" (дочерняя структура нефтетрейдера ЗАО "ПТК"), а также ЗАО "Барс", ООО "Питер-Авто", "Такси-2". Напомним, всего в конкурсе приняло участие 24 компании, предквалификацию прошли 14 из них. Коммерческая маршрутная сеть Санкт-Петербурга, установленная правительством, состоит из 429 маршрутов. Из них 85 маршрутов, которые обслуживает "Пассажиравтотранс", не были выставлены на первый конкурс, и на 15 маршрутов при проведении конкурса никто не претендовал. На эти маршруты могут претендовать как те компании, которые выиграли первый конкурс, так и проигравшие его. Предполагается, что после конкурса ""Пассажиравтотранс", возможно, не будет заниматься коммерческими перевозками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.