Лишь гособвинитель удовлетворен приговором по делу о пожаре во Владивостоке

Владивосток, 23 октября 2007, 14:17 — REGNUM  В Приморском крае завершилось оглашение приговора по уголовному делу о пожаре в здании "Промстойниипроект", расположенного по проспекту Красного Знамени, 59 в г.Владивостоке. Судом установлено, что 16 января 2006 года на верхних этажах офисного здания возник пожар. Лестницы вниз были перекрыты металлическими решетками, а лифты заблокированы. Люди, спасаясь от огня, вынуждены были выбрасываться из окон. В результате пожара погибли 9 сотрудников Сбербанка; 13 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести; более 30 пострадавшим была оказана медицинская помощь.

Государственное обвинение поддерживала прокуратура Приморского края, сообщает Генеральная прокуратура России. Приговором Федерального суда Первореченского района города Владивостока управляющая Приморским отделением № 8635 Сбербанка России Людмила Феофанова, старший инженер организационного сектора административно-хозяйственного отдела данного отделения Виктор Хаников и директор общества с ограниченной ответственностью "Восточная стена" Виктор Марченко признаны виновными по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Этим же приговором начальник отдела Государственного пожарного надзора Первореченского района г.Владивостока подполковник внутренней службы Сергей Лузган и старший инспектор отдела Государственного пожарного надзора Алексей Лобанов признаны виновными в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц, и в служебном подлоге (ч. 3 ст. 293, ст. 292 УК РФ).

Людмила Феофанова, Виктор Хаников и Сергей Лузган приговорены к 2 годам лишения свободы, а Алексей Лобанов - к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, суд лишил их права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, а также выполнять обязанности, связанные с обеспечением пожарной безопасности. Виктор Марченко осужден к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд также взыскал с подсудимых, причиненный потерпевшим материальный ущерб. Все подсудимые взяты под стражу в зале суда.

Сразу две стороны - родственники потерпевших и погибших, а также адвокаты обвиняемых, заявили, что в ближайшие дни обжалуют вердикт суда. Первым он показался слишком мягким, вторым - необоснованным. Лишь государственный обвинитель оказался удовлетворенным приговором, хотя до этого требовал подсудимым в два - три раза больше - от 4,5 до 5,5 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.