В Кузбассе задержали группировку торговцев наркотиками и оружием

Кемерово, 23 октября 2007, 13:53 — REGNUM  Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Кемеровской области пресекли канал поставки наркотиков из Казахстана в Кузбасс и задержали членов организованной преступной группы, орудовавшей на территории Прокопьевска. Как 23 октября сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт управления информации и общественных связей кузбасского ГУВД Наталья Денисова, в ноябре прошлого года в областное УБОП стала поступать информация о том, что в Прокопьевске образовалась преступная группа. Ее члены - отец и двое сыновей, граждане Азербайджана, планировали торговать оружием и наркотиками.

Разработка группы началась тогда же в ноябре после проверочной закупки, в ходе которой один из сотрудников УБОП под видом покупателя приобрел у членов группы автомат Калашникова. С тех пор оперативники собирали необходимые доказательства и разрабатывали спецоперацию по ликвидации группировки.

Захват произошел на территории района Ясная Поляна города Прокопьевск. Сразу после него по всем адресам, где жили подозреваемые и их родственники, прошли обыски. В одном из домов милиционеры изъяли нелегально хранящееся ружье "Сайга-410". Сейчас экспертиза устанавливает, применялось ли ружье в совершении преступлений. В надворных постройках по другому адресу оперативники изъяли запакованный пакет: в плотно упакованном мешке хранились наркотики, около 1,1 кг, из них 0,6 кг героина. В ближайшее время эксперты дадут заключение о том, насколько он качественный. По версии сотрудников УБОП, им удалось изъять героин высшего качества, называемый в кругу наркоторговцев "Слеза Аллаха". Остальные пятьсот граммов - опий сырец. Общая стоимость изъятого наркотика составила около 1 млн рублей.

Задержанные признались, что данная партия была пробной, и что после оценки качества наркотиков распространителями они планировали ввезти в Кузбасс более крупные объемы. По словам временно исполняющего обязанности начальника областного ГУВД генерал-майора милиции Александра Елина, эта версия сейчас проверяется, как и отрабатываются связи задержанных с другими наркодилерами.

Милиционеры собрали доказательства совершения задержанными и других преступлений. Так, имеются свидетельства их причастности к вооруженному разбойному нападению, которое было совершено в августе 2007 года на жителя Белово. Известно, что и после нападения разбойники под угрозой убийства продолжали вымогать у потерпевшего деньги в сумме полутора миллионов рублей. По данному факту в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ - "разбойное нападение". Расследование ведется и за незаконные хранение и сбыт оружия (статья 222 УК). После получения результатов экспертизы решится вопрос о возбуждении уголовного дела за хранение наркотиков в особо крупных размерах (часть 3 статьи 228 УК).

Сейчас милиционеры проверяют членов группировки на причастность к другим, более тяжким преступлениям, совершенным на территории Прокопьевска и близлежащих городов. До суда обвиняемые будут находиться под арестом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии