Около 4,5 тонн наркотиков изъято за 9 месяцев в Таджикистане

Душанбе, 23 октября 2007, 13:35 — REGNUM  C начала года сотрудниками МВД Таджикистана и России по методу "контролируемая поставка" было задержано 26 активных членов транснациональных организованных преступных групп, занимавшихся регулярными поставками наркотиков в РФ, и изъято 86 кг героина. Об этом сегодня, 23 октября, журналистам сообщил начальник оргинспекторского управления МВД Таджикистана полковник милиции Хайдар Махмадиев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Устоявшееся мнение о том, что в большинстве преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в России, задействованы граждане Таджикистана, Махмадиев считает ошибочным. Он сообщил, что из 212 тыс. подобных фактов, зарегистрированных в 2006 году в России, 951 преступление совершено гражданами Таджикистана, причём более половины из них причастны к хранению наркотиков весом менее 1 грамма.

"Ситуация осложняется тем, что в соседнем Афганистане количество площадей опийного мака возросло со 165 до 193 тыс. га, а урожай опия-сырца, по данным ООН, может достигнуть в этом году более 8 тыс. тонн. В связи с тем, что Таджикистан является транзитной страной, естественно, определенная часть наркотических веществ будет проходить через нашу страну", - сказал он.

По его данным, только за 9 месяцев этого года в Таджикистане было изъято из незаконного оборота около 4,5 тонн наркотиков, более 50% которых - сотрудниками органов внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.