Анатолий Гриценко: Идея размещения ракетного полигона на мысе Тарханкут в Крыму не наша

Киев, 23 октября 2007, 13:30 — REGNUM  Перенесение военного полигона "Чауда", расположенного под Феодосией в Крыму, на мыс Тарханкут инициировало не Министерство обороны, а правительство Украины. Как сообщила пресс-служба МО Украины, такое заявление сделал 22 октября перед церемонией открытия в киевской гостинице "Хаятт Ридженси" заседания министров обороны стран Юго-Восточной Европы министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава украинского оборонного ведомства отметил, что вопрос о перенесении полигона был затронут после предоставления в разработку шельфа Черного моря. "Я хочу сказать, что когда правительствами принималось решение о предоставлении в разработку шельфа Черноморского побережья, на каждом из этих этапов Генеральный штаб и Министерство обороны высказывали свои предостережения, чтобы в эту зону не попал полигон, который мы сейчас используем", - отметил Анатолий Гриценко. Он подчеркнул, что, невзирая на предостережение военных, решение было принято, а затем начали искать разные варианты выхода из ситуации: или ограничить разработку этого шельфа до границ полигона, или найти другое место для него. "Ни в одном случае это не было решение, которое выходило как инициатива Вооруженных Сил - нас полностью устраивает тот полигон, который есть", - уточнил министр обороны Украины.

Напомним, что ИА REGNUM уже сообщало в обзорах крымских СМИ о том, что Министерство обороны Украины планирует разместить на мысе Тарханкут, где планировалось создать национальный природный парк, ракетный полигон. Председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма Олег Русецкий объяснил общественности и журналистам, что весной 2006 года международный тендер на разработку газового месторождения на шельфе, о котором говорит министр обороны Украины, выиграла американская компания Vanco International. И еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 40, 2 октября) отмечал: "Заместитель министра вооруженных сил Владимир Бойко написал главе Совета министров Крыма Виктору Плакиде письмо, в котором идет речь о создании на мысе Тарханкут филиала Государственного научно-испытательного Центра вооруженных сил площадью 480 гектаров. "На указанном земельном участке планируется создать (возвести и обустроить) соответствующую инфраструктуру, которая бы соответствовала требованиям проведения стрельб зенитными ракетными подразделениями, осуществления испытаний и боевых пусков ракет и реактивных снарядов",- указывается в письме Владимира Бойко главе крымского правительства. Экологи, общественность АРК отметили, что ракетные стрельбы будут проводиться в непосредственной близости от курортной Евпатории, а сильные ветры на Тарханкуте будут разносить топливные отходы по всему Крыму и за его пределы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»