Еще весной было понятно, что население устало от политики вообще, от любой, что люди равнодушны к ней. Произошедшее в сентябре повышение цен еще больше усугубило этот разрыв между политиками - независимо от их принадлежности к оппозиции или президентскому лагерю - и населением. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил профессор Киргизско-Российского (Славянского) университета (КРСУ) Александр Князев, комментируя последние события в политической жизни Киргизии.

"Если в России, в Казахстане из-за скачка цен сразу заявили о повышении пенсий и каких-то социальных выплатах, то в Киргизии пока даже разговоров на эту тему не слышно. Деятельность политиков и жизнь общества происходят как бы в параллельных мирах. Одним интересно повоевать за власть, других волнует проблема элементарного выживания", - заметил политолог.

По мнению Александра Князева, то, что сейчас происходит в Киргизии, это не политические реформы и даже не борьба за их проведение. "Это всего лишь затянувшееся переформатирование межклановых отношений, сосредоточенное вокруг главной проблемы азиатского способа производства - "власть-собственность", когда власть не равна управлению, а представляет собой лишь способ личного обогащения. Экономика имеет распределительный характер, что и определяет характер борьбы за власть: за распределение внешних (кредиты) и внутренних (передел собственности) ресурсов".

"Учитывая специфику киргизской политической элиты, а именно ее чрезвычайную неоднородность и разрозненность, наличие большого числа лидеров с разнонаправленными интересами, в Киргизии теперь есть все шансы для формирования однопартийного парламента, - отметил профессор. Оппозиционеры вряд ли договорятся о том, кому из них занимать первые позиции того гипотетического партийного списка, который может быть предложен избирателям... Президентская партия "Ак-Жол" с учетом использования административного ресурса легко может получить необходимое количество голосов на этих выборах. Или уж, во всяком случае, обеспечить необходимую статистику Центризбиркома".

Александр Князев не исключает возможности того, что помимо проправительственных политиков в президентскую партию "Ак-Жол" "ринутся" и оппозиционеры. "Беспринципность всех без исключения киргизских политиков известна и в комментариях не нуждается. Думаю, мы получим вполне лояльный президенту, управляемый парламент. Конечно, Киргизия образца 2007-го - не Туркмения в 1991-м, такой полноценной восточной сатрапии уже не получится, акаевский период сильно "испортил" в этом смысле киргизское общество. Но то, что эксперимент с демократией в отдельно взятой Киргизии постепенно подходит к концу, для меня очевидно. Снявши голову, по волосам не плачут - думать надо было раньше, в марте 2005-го года...".

"Сейчас, - прогнозирует Александр Князев, - есть два варианта дальнейшего развития событий. Первый состоит в том, что оппозиция в общем и целом смиряется с происходящим и мы получаем авторитарную стабильность, продолжающуюся стагнацию экономики и тот самый "азиатский способ производства" в чистом виде. При другом варианте, оппозиции удается организовать какие-то протестные действия, снова возобновляется псевдодемократический хаос, которым так гордятся наши НПОшники и некоторые политологи, но в котором нормальным людям жить уже становится невозможно. В общем, или плохо - или еще хуже".