Генпрокуратура просит Великобританию ускорить следствие по делу Литвиненко

Весь мир, 23 октября 2007, 13:06 — REGNUM  Генеральная прокуратура Российской Федерации на имя Министра внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии направила письмо с подтверждением получения дополнительного запроса Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Александра Литвиненко, сообщает официальный сайт российского ведомства.

В документе также указывается, что значительно раньше - 10 месяцев назад - в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии были направлены в порядке, установленном Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1959 года, российские запросы об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по фактам смерти Александра Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна. При этом каждый раз российской стороной сообщалось, что ходатайства носят срочный характер.

Генеральная прокуратура Российской Федерации неоднократно просила Министерство внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии ускорить исполнение российских запросов. Кроме того, в августе 2007 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес Министерства внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии было направлено обращение с просьбой принять все необходимые меры к направлению исполненных материалов по вышеуказанным запросам о правовой помощи в возможно короткие сроки.

Несмотря на это до сих пор сведения по этим запросам от компетентных органов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Генеральную прокуратуру Российской Федерации не поступили.

До настоящего времени из 18 лиц, о допросе которых ходатайствовала российская сторона, допрошено только четверо, не произведены следственные действия с врачами, осуществлявшими лечение и вскрытие Литвиненко в период его пребывания в больнице Барнет и госпитале Юниверсити Колледж, не получены копии акта вскрытия, результатов анализов и заключения судебно-медицинской экспертизы Литвиненко, не сообщены правовые основания отказа от дачи показаний свидетелей, указанных в запросах.

Данные обстоятельства лишают российскую сторону значительного объёма информации, способной помочь в раскрытии указанного преступления, и не дают возможности в полном объёме проверить имеющиеся версии.

На Великобритании, как на участнице упомянутой Конвенции, лежит обязательство по исполнению запросов. Согласно ст. 1 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1959 года, договаривающиеся Стороны обязуются оказывать друг другу самую широкую правовую помощь на взаимной основе в судопроизводстве.

Подтверждая готовность к сотрудничеству с правоохранительными органами Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Генеральная прокуратура Российской Федерации вместе с тем просит вернуться к рассмотрению российских запросов в полном объеме и разрешить представителям Генеральной прокуратуры Российской Федерации присутствовать при проведении следственных действий, указанных в запросах на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

После того как на территории Великобритании будет выполнен запланированный объем работы, Генеральная прокуратура Российской Федерации намерена принять английских коллег и организовать рассмотрение запроса по существу, отмечается в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР