Генпрокуратура просит Великобританию ускорить следствие по делу Литвиненко

Весь мир, 23 октября 2007, 13:06 — REGNUM  Генеральная прокуратура Российской Федерации на имя Министра внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии направила письмо с подтверждением получения дополнительного запроса Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Александра Литвиненко, сообщает официальный сайт российского ведомства.

В документе также указывается, что значительно раньше - 10 месяцев назад - в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии были направлены в порядке, установленном Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1959 года, российские запросы об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по фактам смерти Александра Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна. При этом каждый раз российской стороной сообщалось, что ходатайства носят срочный характер.

Генеральная прокуратура Российской Федерации неоднократно просила Министерство внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии ускорить исполнение российских запросов. Кроме того, в августе 2007 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес Министерства внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии было направлено обращение с просьбой принять все необходимые меры к направлению исполненных материалов по вышеуказанным запросам о правовой помощи в возможно короткие сроки.

Несмотря на это до сих пор сведения по этим запросам от компетентных органов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Генеральную прокуратуру Российской Федерации не поступили.

До настоящего времени из 18 лиц, о допросе которых ходатайствовала российская сторона, допрошено только четверо, не произведены следственные действия с врачами, осуществлявшими лечение и вскрытие Литвиненко в период его пребывания в больнице Барнет и госпитале Юниверсити Колледж, не получены копии акта вскрытия, результатов анализов и заключения судебно-медицинской экспертизы Литвиненко, не сообщены правовые основания отказа от дачи показаний свидетелей, указанных в запросах.

Данные обстоятельства лишают российскую сторону значительного объёма информации, способной помочь в раскрытии указанного преступления, и не дают возможности в полном объёме проверить имеющиеся версии.

На Великобритании, как на участнице упомянутой Конвенции, лежит обязательство по исполнению запросов. Согласно ст. 1 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1959 года, договаривающиеся Стороны обязуются оказывать друг другу самую широкую правовую помощь на взаимной основе в судопроизводстве.

Подтверждая готовность к сотрудничеству с правоохранительными органами Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Генеральная прокуратура Российской Федерации вместе с тем просит вернуться к рассмотрению российских запросов в полном объеме и разрешить представителям Генеральной прокуратуры Российской Федерации присутствовать при проведении следственных действий, указанных в запросах на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

После того как на территории Великобритании будет выполнен запланированный объем работы, Генеральная прокуратура Российской Федерации намерена принять английских коллег и организовать рассмотрение запроса по существу, отмечается в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail