Президент Дагестана: Веерные отключения в Махачкале должны прекратиться

Махачкала, 23 Октября 2007, 12:36 — REGNUM  Президент Республики Дагестан Муху Алиев возложил ответственность за веерные отключения электроэнергии в Махачкале на администрацию города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики, 22 октября в Махачкале Муху Алиев провел оперативное совещание по вопросу задолженности администрации Махачкалы за потребленную электроэнергию.

В нем приняли участие председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов, прокурор республики Игорь Ткачев, заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов, и. о. главы администрации Махачкалы Баганд Магомедов, заместитель генерального директора ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа" Амир Амиров и другие.

С информацией выступил председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов. Он отметил, что в рамках достигнутых ранее договоренностей по нормализации ситуации, связанной с обеспечением жителей Махачкалы электроэнергией, администрация города взяла на себя обязательство реструктурировать и выплатить до конца 2007 года образовавшийся долг перед энергосбытовой компанией в размере 300 млн рублей, а также своевременно и в полном объеме погашать текущие платежи. Однако по состоянию на 18 октября этого года условия этого соглашения администрацией Махачкалы не выполняются. Общая задолженность города за потребленную электроэнергию составляет более 400 млн рублей.

Растут долги и по текущим платежам. В результате чего руководство ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа" (МРСК) было вынужденно ограничить поставки электроэнергии в город, что вызвало, негативную реакцию со стороны махачкалинцев, добросовестно производящих оплату за потребленное электричество.

Президент Дагестана отметил, что он неоднократно выходил на руководство "МРСК" с предупреждением о недопустимости веерных отключений потребителей электроэнергии, так как подобные меры борьбы с неплатежами безадресны и в целом противоречат действующему законодательству.

В то же время Муху Алиев подчеркнул, что основная вина за создавшуюся ситуацию лежит на администрации города, так как, несмотря на ранее достигнутые договоренности, она не выполняет ни одного соглашения о реструктуризации задолженности, своевременной и полной выплате текущих платежей.

По итогам совещания администрации Махачкалы было указано о необходимости незамедлительного нахождения средств в целях нормализации ситуации, связанной с обеспечением в полном объеме махачкалинцев электроэнергией. В частности, необходимо изыскать в бюджете города 50 млн рублей для ликвидации задолженности по текущим платежам за электричество. Кроме того, городская администрация должна в течение двух месяцев принять все меры для выплаты реструктуризированного долга в размере 300 млн рублей. При этом "МРСК" рекомендовано воздержаться от практики веерных отключений, так как подобные методы борьбы с неплатежами противоречат действующему законодательству.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ограничения поставок электроэнергии в столицу Дагестана ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" была вынуждена ввести с 17 октября после открытого предупреждения в прессе, в котором объяснялось, что причина - неплатежи и крупные суммы задолженностей по оплате потребленной электроэнергии со стороны МУП "Махачкалинские городские электросети". В знак протеста против веерных отключений, 20 октября жители Махачкалы перекрыли движение транспорта на центральных проспектах города: Гамидова и Шамиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«США вряд ли поставят сирийской оппозиции системы ПЗРК»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»