Все полигоны ТБО и свалки в Чувашии эксплуатируются с нарушениями

Чебоксары, 23 октября 2007, 12:34 — REGNUM  В Чувашии проблема безопасного обращения с различными отходами стоит весьма остро. Причем, это касается как промышленных, так и биологических отходов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорилось на межведомственном совещании, инициаторами которого выступили прокуратура Чувашии и Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. В настоящее время сложившаяся в республике ситуация ведет к загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экономическому ущербу и представляет реальную угрозу здоровью жителей и будущему поколению, отметил в своем выступлении прокурор республики Владимир Метелин.

Все полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) и санкционированные свалки в республике эксплуатируются с нарушением природоохранного и санитарного законодательства, подчеркнул в своем выступлении Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Викторов. Так, всего в республике имеется 48 объектов размещения отходов производства и потребления (четыре полигона, 17 санкционированных свалок, 15 шламонакопителей, 11 иных мест размещения отходов, одна несанкционированная свалка). Из них 46% объектов не соответствуют природоохранным и санитарным требованиям. По его словам, крайне неблагополучная ситуация в сфере обращения промышленных и биологических отходов сложилась в Алатырском, Чебоксарском, Ядринском районах. Санкционированные свалки, расположенные у деревни Пихтулино, где размещаются отходы городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарского района, а также в Ядринском районе исчерпали свой ресурс, их необходимо закрыть и рекультивировать. В Вурнарском и Красночетайском районах вообще нет собственных объектов размещения отходов.

Говоря о мерах, принимаемых для эффективного решения проблемы, Викторов отметил, что в Чувашии разработана республиканская целевая программа по повышению экологической безопасности в республике на 2006-2010 годы. По его словам, один из ее разделов посвящен решению проблемы сбора, размещения, переработки и обезвреживания ТБО. На ее реализацию в 2006 году было реально выделено 142 млн 123 тыс. рублей из запланированных 74 млн 953 тыс. рублей. В 2007 году запланировано выделить 406 млн рублей. "Однако программные мероприятия полностью не реализуются из-за недостаточного финансирования, - сказал Дмитрий Викторов. - Так, из запланированных средств на реализацию в части обращения с отходами производства и потребления в 2006 году (12 млн 138 тыс. рублей) органами местного самоуправления выделено всего 2 млн 330 тыс. рублей, что составляет 19%. Кроме этого органы местного самоуправления не достаточно эффективно работают в сфере сбора и переработки отходов. Среди преобладающих нарушений - обращение с отходами производства и потребления, доля которых составляет 37% от общего количества всех выявленных".

С каждым годом объем отходов в республике, как и по всей стране, возрастает, отмечали участники совещания. "В 2006 году объем образованных отходов возрос почти в два раза по сравнению с 2005 годом и составил около 541 тыс. тонн. Наиболее опасные из них составили 42 тыс. тонн. Из всех образованных отходов лишь 8% (45 тыс. тонн) обезврежено. Остальной же объем накапливается на территории хозяйствующих субъектов, на специализированных и несанкционированных свалках", - сообщил Дмитрий Викторов. Он отметил, что темпы роста количества образующихся отходов значительно превышают темпы строительства объектов для их размещения. Сейчас в Чувашии накоплено более 1 млн 906 тыс. тонн отходов.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, в настоящее время решается вопрос по организации строительства полигона твердых бытовых отходов в Чебоксарском районе. Он заменит Пихтулинскую свалку, расположенную между Чебоксарами и Новочебоксарском. К 2004 году на ней скопилось почти 2,5 млн. кубометров мусора - он заполнил 15-метровый овраг, и высота мусорного слоя над уровнем земли достигает 20 метров. Президент Чувашии Николай Федоров поставил задачу закрыть существующую свалку в этом году и перенести полигон на другой участок. Позже существующая свалка будет рекультивирована.

Вариант, предполагающий глубокую сортировку, прессование и захоронение мусора на специальном полигоне, является оптимальным и наиболее перспективным, считают специалисты. Новый полигон ТБО планируется разместить в Чебоксарском районе - недалеко от деревень Ураево-Магазь и Верхний Магазь. Однако против этого протестуют местные жители: они пишут письма во все инстанции с требованием найти другой участок для утилизации мусора. В настоящее время чиновники активизировали разъяснительную работу с жителями и намерены согласовать с ними все детали проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин