В Марий Эл глава сельхозпредприятия дисквалифицирован за невыплату зарплаты

Йошкар-Ола, 23 октября 2007, 11:40 — REGNUM  В Марий Эл руководитель сельхозпредприятия дисквалифицирован на 1 год за невыплату зарплаты.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, 22 октября 2007 года Новоторъяльский районный суд оставил в силе постановление мирового судьи судебного участка № 1 Параньгинского района о назначении административного наказания председателю СХПК колхоз "Прогресс" Николаю Широбокову в виде дисквалификации сроком на 1 год по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ за долг по зарплате более чем в 1 млн.рублей.

Согласно постановлению мирового судьи от 4 октября 2007 года, председатель колхоза Николай Широбоков был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение), и ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год. С назначенным административным наказанием председатель колхоза не согласился, постановление мирового судьи обжаловал в районный суд.

Как было установлено судом, по состоянию на начало сентября 2007 года Широбоков не выплатил 203 работникам колхоза зарплату на сумму 860603 рублей, в нарушение Трудового кодекса РФ начисление и выплату зарплаты производил только один раз в месяц. Кроме этого, в августе 2007 года он не выплатил 14 работникам отпускные на сумму 35 763 рублей, перед 12 работниками имел задолженность по выплате пособия по их временной нетрудоспособности в сумме 182769 рублей, 2 работницам не выплатил пособие по уходу за ребенком до достижения их детьми возраста полутора лет в размере 18 тыс.рублей.

В то же время председатель колхоза не принял мер к погашению имеющейся дебиторской задолженности в размере 1 644 156 рублей. Ранее, в феврале, председатель колхоза уже привлекался к ответственности за аналогичные нарушения, был подвергнут штрафу.

Как сообщалось ранее, это третий с начала 2007 года случай дисквалификации руководителя предприятия в Марий Эл. Ранее дисквалификация сроком на 1 год судом была назначена генеральному директору ОАО "Медведевское РТП", допустившему задолженность по зарплате в размере 483 тыс. рублей перед 75 работниками и председателю колхоза СПК "Мир", задолжавшему сотрудникам предприятия 784 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.