В Гамбурге (Германия) продолжается российско-германский форум "Деловые и инвестиционные возможности регионов России". В его работе принимает участие официальная делегация Омской области. Как сообщили 23 октября корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, на открытии форума была проведена масштабная презентация Омской области - немецким партнерам были представлены сразу несколько проектов - строительство международного аэропорта Омск-Федоровка, проекты модернизации систем водоотведения и водоснабжения, строительство новых энергомощностей АК "Омскээнерго".

Впервые был объемно представлен проект создания мультимодального логистичекого центра в Омском регионе. По оценке президента торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова, Омск имеет все предпосылки, чтобы управлять транспортными потоками из Азии в Европу. На протяжении ряда лет в Омской области происходит устойчивый прирост грузооборота транспорта на 6-8% ежегодно, растет внешнеторговый оборот, получила значительное развитие оптово-розничная инфраструктура торговых предприятий.

В настоящее время по инициативе региональных властей разрабатывается концепция создания мультимодального транспортно-логистического узла на территории Омска и Омского района. По предварительным расчетам общий объем инвестиций в объекты данного узла составят около 33 млрд рублей. Основным объектом узла должен стать аэропорт "Омск-Федоровка". Одновременно осуществляется реализация проекта строительства мультимодального транспортно-логистического центра на территории Омского района (западная граница города Омска).