Многие в Киеве заинтересованы поддерживать нестабильность в Крыму: интервью главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева

Анкара, 23 октября 2007, 11:35 — REGNUM  Председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев в очередной раз избран народный депутатом Верховной рады Украины по списку пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона". Однако, несмотря на такую близость к власти, крымско-татарские проблемы на полуострове не решаются так, как того хотелось бы татарам. В интервью ИА REGNUM Мустафа Джемилев рассуждает о ряде насущных проблем меджлиса и анализирует ряд остроактуальных политических вопросов, решающихся сейчас в Крыму.

ИА REGNUM: Имеет ли меджлис четко выраженную позицию в вопросе самозахватов земли в Крыму?

Национальный съезд крымско-татарского Курултая уже принимал решение по поводу самозахватов. Поскольку власти не решают эту проблему, идет открытая распродажа земли разным коммерческим структурам, а крымским татарам для строительства земли не выделяют, отобранную в 1944 году собственность не возвращают, то в такой ситуации Курултай заявляет о своей поддержке инициативного занятия земельных участков.

Мы предлагаем действовать следующим образом. Во-первых, сначала нужно официально обратиться к властям, с просьбой выделить эту землю, и получить на это разрешение. Если власти дают ответ несуразный, нелогичный и существует информация, что этот участок земли собираются передать какой-то коммерческой структуре, то в этом случаем нами захват не осуждается.Во-вторых, захваты должны быть согласованы с региональными меджлисами, которые лучше знают ситуацию на местах. К сожалению, часто получается так, что группы татар приходят и самовольно занимают землю. Конечно, бывают случаи, когда кто-то пытается делать на этом бизнес. Наверное, один-два случаи из сотни - это захват земли в Крыму с целью наживы.

ИА REGNUM: Как меджлис контролирует ситуацию с самозахватами?

Меджлис не располагает какими-то административными структурами. Влияние у нас есть, но это влияние основано на авторитете. У нас нет аппарата, который мог бы заставить. Наша точка зрения такова: так можно делать и так нельзя делать. Предпринять какие-то меры карательного характера против тех, кто делает, так как нельзя, мы не можем и не собираемся. Ведь это дело властей. И если мы видим, что кого-то привлекают к ответственности совершенно обоснованно, то меджлис не выступает в поддержку провинившегося.

ИА REGNUM: Решаема ли земельная проблема в Крыму в принципе?

Сегодня полностью восстановить справедливость в этом вопросе, наверное, невозможно. Земли уже розданы, и снова отнимать вряд ли получится. Но власти, при наличии доброй воли и желания, могли бы, по крайней мере, снять остроту проблемы. То есть, те земли, которые еще остались, не отдавать в первую очередь коммерческим структурам или за взятки, а передавать тем, кто имеет на это законное право. К сожалению, это сегодня не делается.

Ведь сколько было разных комиссий, в том числе комиссии Совета Нацбезопасности, Генпрокуратуры. Все они вскрыли такие случаи беззакония в земельном вопросе в Крыму! Но все остается на своих местах... Прямо скажу, потому что большинство представителей политической элиты Киева имеют земельные участки на южном берегу Крыма. Неоднократно ко мне и еще одному руководителю меджлиса Рефату Чубарову обращались многие такие киевляне и интересовались "что там, на ЮБК, что там татары". Оказывается, там у них земля и эти проблемы их волнуют. Поэтому все меры по наведению порядка и законности в земельном вопросе в Крыму надо начинать с Киева, ведь в первую очередь здесь они тормозятся. Многие заинтересованы в том, чтобы ситуация была такой, каковой она есть сейчас.

ИА REGNUM: Отвечает ли действительности информация об усилении влияния ваххабитов в Крыму?

Украина - открытая страна. Сюда каждый может приезжать и проповедовать свою точку зрения, привозить литературу и тому подобное. Эмиссары из Саудовской Аравии, где ваххабизм является официальной религией, тоже приезжают в Крым. Сразу после возвращения в Крым мы заявили всем исламским структурам: кто может, помогайте построить мечеть. Ведь нам приходилось начинать все с нуля. Может, в какой-то мере, это было ошибкой. Потому что приезжали люди разных течений. И каждый, кто строил свою мечеть, старался вокруг себя собрать своих сторонников.

Сейчас мы этого не позволяем и говорим, что надо действовать только через муфтия. Я согласен с мнением, что часть молодого поколения татар в Крыму могут попасть под влияние каких-то радикальных исламских группировок. Когда началась война в Ираке, маленькие группировки из числа крымских татар объявили меджлис врагами ислама и людьми, которых надо уничтожать. Есть такие случаи в Крыму, но, слава богу, авторитет меджлиса, как представительского органа крымско-татарского народа, который избирается самими крымскими татарами, достаточно высокий. Поэтому такой ситуации, которая была в Таджикистане или Чечне, у нас не будет. Было одно время, когда ваххабиты или "Хизбут-Тахрир" собирались вокруг мечети и пытались сменить имама, вроде бы на демократических началах. Тогда меджлис вынужден был сделать заявление, что все мечети в Крыму подконтрольны меджлису. Конечно, было много шума по этому поводу, дескать, почему Меджлис вмешивается в религиозные дела.

ИА REGNUM: Какими будут действия меджлиса, если памятник императрице Екатерине в Симферополе установят?

Совсем недавно мэр Симферополя Геннадий Бабенко передал мне через своих эмиссаров: "зачем вы так торопитесь со своей бурной реакцией, я вынужден пойти на уступки этим шовинистам, и потому мы просто поставили камень на месте памятника, а самого памятника не будет". Мое мнение следующее: мы постараемся через Киев использовать все легальные методы, чтобы воспрепятствовать установлению этого памятника. Ведь все эти действия властей направлены на разжигание межнациональной розни. Думаю, они сами поняли, что это авантюра. Конечно мы же будем выступать с акциями протеста.

Хотел бы также добавить, что очень много про российских организаций в Крыму поддерживают установление этого памятника. Это "Русский блок", "Русское общество", коммунисты, и сам Леонид Грач. Последний, например, в последнее время стал верующим православным христианином. Он больше всех отстаивал установление всюду на полуострове так называемых поклонных крестов. Хотя заведомо знал, что это вызовет межнациональный конфликт. Интересно получается - представитель партии, которая когда-то крушила все, связанное с религией, теперь устанавливает кресты. Конечно же, коммунисты будут настаивать на установлении памятника Катерине. Замечу, что примерно 70% русскоязычного населения полуострова по сути своей пророссийское. Они видят будущее Крыма именно в составе Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства