Посольство США: Референдум по Конституции Киргизии не соответствовал международным стандартам

Бишкек, 23 октября 2007, 11:30 — REGNUM  Посольство Соединенных Штатов Америки заявило, что считает прошедший 21 октября в Киргизии Конституционный референдум "не соответствующим тем международным стандартам, обязательства по которым Киргизская Республика взяла на себя". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе посольства США.

По мнению представителей посольства, причиной тому послужили "заслуживающие доверия сообщения о вбрасывании бюллетеней и завышении данных о числе проголосовавших". "Мы разделяем озабоченность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в связи с сообщениями о нарушениях", - отмечает посольство.

Посольство США призвало власти Киргизии "продвигаться по пути большей демократии для граждан страны путём улучшения процесса подготовки к предстоящим парламентским выборам". "Мы призываем, чтобы, в отличие от ограниченного участия общественности и короткого периода времени, отведённого на подготовку к референдуму, дата ожидаемых парламентских выборов была объявлена заблаговременно", - говорится в сообщении.

Представители посольства подчеркнули, что необходимо предоставить достаточное количество времени для уточнения списков избирателей, подготовки политических партий и проведения открытых дебатов. "Это даст возможность народу Киргизии выбирать своих лидеров в ходе честного, всеохватывающего и прозрачного процесса", - подытожила пресс-служба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.