ОАО "ММК" заинтересовано в дальнейшей переработке металла: председатель совета директоров Виктор Рашников

Челябинск, 23 октября 2007, 11:12 — REGNUM  К 2013 году производство товарной металлопродукции на Магнитогорском металлургическом комбинате (ОАО "ММК", Челябинская область) вырастет до 15 млн. тонн, сообщает сегодня, 23 октября, "Парламентская газета". По словам председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова, "сегодня компания не заинтересована в простом увеличении продаж, поэтому ключевой задачей для предприятия становится развитие дальнейшей переработки металла".

Как отмечает "Парламентская газета", последнее десятилетие Магнитка наращивала объемы выпускаемой продукции. Так, производство стали с 1996 по 2006 год возросло в 1,86 раза - с 6,7 до 12,45 млн. тонн, а выпуск товарной металлопродукции увеличился почти в 2 раза - с 5,8 млн. тонн в 1996 году до 11,3 млн. тонн в 2006-м. Только в прошлом году ММК удалось увеличить производство стали на 1 млн. тонн, проката - на 1,15 млн. тонн и достигнуть максимальных за последние 15 лет объемов производства. В конце 90-х годов на Магнитогорском металлургическом комбинате были созданы современный сталеплавильный комплекс на основе технологии конвертерного производства стали и современный комплекс по производству горячекатаного рулонного проката. После этого основной объем инвестиций стал направляться на создание новых мощностей для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2002 году был введен в эксплуатацию реверсивный стан холодной прокатки мощностью 800 тыс. тонн холоднокатаного листа в год. В том же году введен в работу крупнейший в России агрегат непрерывного горячего цинкования поставки фирмы "Даниэли" (производительность 500 тыс.), использующий для покрытия рулоны, производимые исключительно на новом стане холодной прокатки. По данным издания, ввод в действие агрегата горячего цинкования обеспечил общий рост годового производства листового проката с покрытием в России почти на 30%. Дальнейшим этапом развития производства листовой металлопродукции высокой степени готовности явился ввод в действие в 2004 году агрегата нанесения полимерных покрытий. В 2006 году объем производства листового проката с полимерным покрытием составил 166 тыс. тонн.

Как напоминает "Парламентская газета", сейчас в Магнитогорске ведется строительство второго агрегата непрерывного цинкования производительностью 450 тыс. тонн оцинкованной продукции в год, готовится контракт на строительство второго агрегата нанесения полимерных покрытий. Этот подход Магнитка сохраняет и на экспортных рынках, где также планируется создание совместных предприятий, которые бы занимались дальнейшей переработкой магнитогорского металла. Первым таким предприятием может стать металлургический завод "ММК-Atakas" в Турции, строительство которого уже началось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.