В Мосгордуме обсудили проект внесения изменений в закон о правовом положении иностранных граждан в России

Москва, 23 октября 2007, 10:44 — REGNUM  22 октября в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссий по безопасности и по межнациональным и межконфессиональным отношениям, на котором был рассмотрен федеральный законопроект о внесении изменений в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по безопасности Инна Святенко отметила, что проект законодательной инициативы внесен Курской областной Думой.

Практика применения федерального закона №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", по мнению авторов законопроекта, выявила пробелы в правовом регулировании порядка и сроков содержания иностранных граждан, личность которых не установлена, незаконно находящихся на территории Российской Федерации. В отношении иностранного гражданина, не имеющего документов, удостоверяющих личность, и совершившего административное правонарушение, влекущее в качестве меры административного наказания выдворение за пределы России, протокол об административном правонарушении не может быть составлен пока его личность не установлена. В связи с этим судом не может быть принято решение об административном выдворении иностранного гражданина. Согласно федеральному законодательству, иностранные граждане, подлежащие административному выдворению за пределы Российской Федерации, содержатся в специально отведенных помещениях органов внутренних дел или безопасности либо в специальных учреждениях, которые создаются в порядке, установленном законом субъекта РФ, до исполнения решения об административном выдворении за пределы России по решению суда.

Таким образом, законных оснований содержать иностранных граждан, не имеющих документов, удостоверяющих личность, до установления их личности в специальных учреждениях без решения суда, не имеется, констатировали участники заседания. В то же время процедура установления личности иностранных граждан может занимать длительное время. Если изменения в закон будут внесены, то иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства Российской Федерации, но не имеющий документов, удостоверяющих его личность, по решению суда будет помещаться в специально отведенные для этого помещения уполномоченных органов либо в специальные учреждения, которые создаются в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, до установления личности на срок не более года.

Инна Святенко напомнила, что в Москве созданы приемники-распределители даже для тех мигрантов, которые находятся на территории Москвы вместе с несовершеннолетними детьми. "Москва - единственный субъект РФ, где есть такая возможность", подчеркнула депутат. Начальник управления Федеральной миграционной службы по Москве Федор Карповец отметил, что законодательная инициатива своевременна. Дело в том, что на практике применить какие-либо меры к иностранцам, потерявшим документы, удостоверяющие личность, трудно. Более того, в последнее время часть иностранцев сознательно идут на то, чтобы прятать или не показывать свои документы, констатировал Карповец. Совместно с Мосгорсудом выработан временный механизм действий с такими иностранными гражданами. Из 1300 иностранцев, выдворенных за пределы Российской Федерации, 329 человек помещались в приемник для установления личности. По закону оснований для принятия таких решений даже у судей не всегда достаточно, потому что сегодня для установления личности законодательством предусмотрено только 48 часов, и, если органы внутренних дел за это время не успевают установить личность, то нарушителей приходится отпускать. По словам руководителя миграционной службы трех месяцев для установления личности иностранца будет достаточно.

На заседании отмечалось, что на создание приемников федеральным бюджетом на 2008-2010 годы средства не предусмотрены. Хотя авторы законопроекта уверены, что его принятие не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, по словам Татьяны Потяевой, реализация законопроекта потребует значительных средств на содержание задержанных иностранцев и их детей. Если в России будут организованы такие центры, то надо предусмотреть средства на их содержание, охрану и питание задержанных. Председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко предложил поддержать идею законопроекта, доработать его с учетом финансово-экономического обоснования и после этого подготовить отзыв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ