Читинские депутаты нашли в региональном бюджете на 2008 год 14 изъянов

Чита, 23 октября 2007, 10:33 — REGNUM  24 октября на пленарном заседании Читинской областной думы в первом чтении будет обсуждаться проект закона "О бюджете Читинской области на 2008 год". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе думы, профильный комитет экономической политики парламента, несмотря на многочисленные претензии депутатов к проекту закона, рекомендовал бюджет к принятию в первом чтении.

Ко второму чтению будет выработано специальное постановление, который рекомендует администрации области по мере исполнения бюджета в 2008 году решить 14 вопросов, которые парламентарии считают первоочередными. Депутаты требуют увеличить размер субсидии муниципальным районам и городским округам на компенсацию расходов по межтарифной разнице на услуги ЖКХ.

Кроме того, они предлагают продлить на 2008 год целевую программу "Государственная поддержка муниципальных образований". Напомним, что этот документ, утвержденный на 2007 год, предусматривал обеспечение районных администраций компьютерами, транспортом и другой необходимой техникой, однако не профинансирован.

Среди других программ, предложенных к дополнительному финансированию на 2008 год - "Детская онкология и гематология" (2007-2011 годы), "Сахарный диабет" (2007-2011 годы), "Профилактика правонарушений"(2006-2008 годы). Кроме того, депутаты считают, что должен возрасти объём государственной помощи, выделяемой сельскому хозяйству.

Также дума настаивает на увеличении доли расходов области в организации бесплатного питания детей из малоимущих семей, и считают необходимым внести в перечень объектов, строительство которых осуществляется за счёт областного бюджета, котельную в Балее, культурно-спортивный комплекс в Чернышевске и школу в селе Мироново Шелопугинского района. Также предполагается выделить 11,5 млн рублей на развитие сети радиовещательных ретрансляторов.

Читинская городская дума намерена выработать свои предложения к проекту бюджета 25 октября.

Напомним, что 23 октября председатель регионального комитета по финансам Болот Аюшиев заявил, что депутаты регионального парламента при обсуждении бюджета предлагают решения, которые при определённых обстоятельствах могут обрушить всю финансовую систему региона. По мнению председателя комитета, народные избранники предлагают "растянуть оделяло на всех", что, как считает Аюшиев, в принципе невозможно и может привести к серьёзным проблемам в бюджетном процессе 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.