Места для митингов и наблюдение за городом - Нижний Новгород 23 октября

Нижний Новгород, 23 октября 2007, 09:52 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что попытка нижегородского регионального отделения КПРФ оспорить постановление мэрии, ограничивающее места прове дения митингов и пикетов в Нижнем Новгороде пятью точка ми, закончилась неудачей.

Первой попыткой нижегородской мэрии ограничить граждан в проведении митингов было распоряжение главы города Вадима Булавинова "О запрещении проведения массовых меропри ятий на территории Нижегородского кремля" в 2004 году.

Тогда экологический центр "Дронт" высказался против: правозащитни ки решили, что мэр превысил свои полномочия, нарушил Конституцию РФ, и обратились в суд. Дело рассматривалось более года тремя составами суда. В итоге суд решил признать недействительным распоряжение мэра, а так как решение суда в законном порядке обжаловано администрацией не было, то оно вступило в силу в начале 2006 года.

Первый секретарь нижегородского регионального отделения КПРФ Николай Рябов 22 октября сообщил, что левым не удалось оспорить в суде постановление мэрии Нижнего Новгорода, ограничивающее места для проведения митингов и пикетов в городе пятью точками.

Именно на основании этого постановления мэрия в сентябре трижды отказала нижегородскому региональному отделению КПРФ в проведении митинга против российско_американских военных учений "Торгау-2007" на улице Большой Покровской и шествии через кремль по Ивановскому съезду до площади Единства. В итоге коммунисты провели несанкционированный митинг у кинотеатра "Октябрь" и обратились в Нижегородский районный суд с требованием отменить постановление мэра, которое "противоречит федеральному закону и Конституции".

"Нам не удалось добиться своего. Суд определил, что постановление мэра носит рекомендательный характер", - сообщил Рябов. При этом он отметил, что в таком случае непонятно, почему на основании этого документа городские власти отказываются согласовывать публичные мероприятия.

Ранее левые недоумевали, почему в постановлении, подписанном в мае этого года сразу после проведения в Нижнем Новгороде ряда несанкционированных "Маршей несогласных", не прописаны возможные маршруты для шествий. Коммунисты отказались обжаловать решение суда.

Как сообщил начальник городского отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Мизерий, мэрия никому не запрещает проводить мероприятия. "Мы руководствуемся Конституцией, которая не позволяет нарушать права остальных граждан, которым публичные акции могут мешать. Поэтому рекомендуем проводить митинги и пикеты в отведенных местах", - сказал он. При этом Мизерий отметил, что нижегородская мэрия определила к пяти существующим еще три точки для проведения акций. При этом государственные и городские праздники по-прежнему проводятся на центральных улицах и площадях Нижнего Новгорода.

"Комсомольская правда" пишет, что в центре Нижнего Новгорода города на жилых домах устанавливают видеокамеры.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области сообщили, что камеры не будут затрагивать личную жизнь горожан. Наоборот, это попытка правительства защитить жителей гороода от различных неприятностей.

Камеры на жилых домах устанавливаются в рамках областной программы "Безопасный город", на реализацию которой из бюджета было выделено 115 722,6 тыс. рублей. Цель ее - повышение оперативности и эффективности работы аварийных служб, организаций жилищно-коммунального хозяйства и охраны правопорядка. Камеры уже установлены на центральных улицах города, в микрорайонах Мончегорский и Верхние Печеры. Информация со всех камер идет в единый информационный центр, где обрабатывается дежурным и в случае необходимости передается дальше.

Результатов от этой программы можно ожидать уже в 2008 году. К этому времени должны быть смонтированы 133 цветные обзорные и 23 поворотные высокоскоростные телевизионные камеры. Кроме того, 96 подъездов в центре города будут оборудованы 192 черно-белыми стационарными камерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы