23 октября администрация Читинской области приняла решение о разработке адресных целевых программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Обе программы будут разработаны для финансирования из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, распоряжения о разработке программ приняты на заседании региональной администрации.

Обе программы будут рассчитаны на период с 2008 по 2012 годы. Заказчиком программ выступает Комитет инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области. Проекты программ должны быть разработаны в срок до 20 декабря 2007 года.

По данным Комитета инвестиционной политики, значительная часть жилищного фонда Читинской области не удовлетворяет сегодня потребностям населения не только по объёму, но и по своим качественным характеристикам, а во многих домах проживание фактически невозможно. При этом площадь аварийных и ветхих строений во много раз превышает объёмы годового ввода в действие жилых домов. Реализация программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2003-2007 годы при постоянном дефиците финансирования позволила ликвидировать лишь 15% от объёма этого фонда. Для решения этой проблемы 21 июля 2007 года принят федеральный закон "О фонде содействия реформированию ЖКХ". Для участия региона в финансировании из этого фонда необходимо наличие адресной целевой программы.